※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の娘が幼稚園を休みたいと言っています。引っ越し後、楽しんでいた幼稚園に行きたくない理由は、私が余裕がなくてきつく当たったことに関係していると思います。皆さんはどう対処しますか。

年中の娘が幼稚園休みたいと言います。
こんな時みなさんどうしますか??
休ませる方、休ませない方、家庭によるとは思いますが、
みなさんの考えを参考にさせてください。

近況を詳しく書きますと↓

4月の下旬に引っ越しをして転園しました。
(近畿地方から東海地方へ)
引っ越し前の園に通っていた時は行きたくないと言ったことは一度もありません。
引っ越し後、はじめのうちは楽しみに通っていましたが、ここ最近幼稚園お休みしたいと言うようになりました。
お休みしたいと言い出したキッカケに心当たりがあります。
連日朝の4時半とかに起こされて私に余裕がなく、娘にきつく当たってしまった日がありました。
その日から幼稚園行きたくないと言うようになりました。

幼稚園行きたくない、ママと一緒にいたい
と言うので
明日は幼稚園を休んでお出かけしよう!
でも明日休んだらまた頑張って幼稚園行こうね!
と約束した上で休ませることにしました。
みなさんならどうしますか。

説明がわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事とかないなら休ませて、明日からはまた頑張ってね!で行かせると思います。
と言うか、そんな感じで上の子が幼稚園の頃は対応してました。
私自身が登園渋りの凄い子どもで、母がたまに休ませて寄り添ってくれるのが凄く嬉しかったんですよね。
なので上の子にはそうやって対応してました。
下の子は今年中で、今は私も仕事があるのでお休みはさせられないですしそもそも休みたがることもないです。
でもたまーーーにちょっと保育園気乗りしなそうだな?って日は本人が「お昼寝の前に迎えに来て」と言うので、じゃあ迎えに行くねと早いお迎えに行きます。
全部を受け入れる必要はないけど、少し受け入れてあげるのも良いことなのかななんて思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり寄り添ってくれるのって嬉しいですよね。
    クセになったらいやだな、と思っていたし、甘やかしすぎかな?と自分の判断に自信が持てないでいたので背中を押してもらえた気分です。
    ありがとうございます!!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お休みした分は頑張ろうね、今日は特別!みたいな感じで話せば意外と癖にならないかもですよ😊
    上の子、幼稚園は結構休んだけど小学校は休みたがること殆どないです🙆‍♀️

• 16時間前