子どもの名前の漢字、納得いってなかったり苦手な字を使ってしまったり…
子どもの名前の漢字、納得いってなかったり
苦手な字を使ってしまったりして、
後悔してる人いますか
そんな人いないですよね
こんな事、誰にも言えないのでここで吐き出させて下さい
女の子なのですが、
古風で堅いイメージで、
単体だと男性イメージがある字を使いました
40代〜おじぃちゃん世代に多いだろう漢字です
この字を名前に使った女優さんもいます
名前を見た時に
「苦手な字だけどこの組み合わせだと綺麗な名前だなと」と思って印象に残っていました
名付けの時に字画もよく、込めたい願いとぴったりの名前だったので候補に出したけど、
やっぱり直前になって、
この字に苦手な印象がある事や
男っぽさがあり可愛いというよりは古風でいかつい印象がある事、もう少し可愛らしい漢字にしてあげたいという気持ちがあったから、
夫に他の名前にしたいと伝えたら
「いい加減にしろよ」と言われてしまい、
なぜか当時の私は、
「これは私のわがままなんだ。もう他の名前じゃダメなんだ」と思ってしまい、
このモヤモヤした気持ちに蓋をして、出生届を出してしまいました
私の気にしすぎで慣れるだろうと思ってしまいました
でも、5年も経つのにずっとこの字が苦手で、
娘の名前を書くたびに、後悔が押し寄せて落ち込んでしまいます
名前を書く時に、少しでも可愛く見えるようにわざと字を崩して書いてきました
他の人が手書きで書く娘の名前がなんとなく苦手で
いつも胃がキューっとなって吐き気がします
これから小学生になって、本人が自分で漢字で名前を書く事が増えると思うとそれも怖いです
もっと可愛らしい漢字を使ってあげたかったというのが本音です
ここ1年半くらい、「なんであんなに悩んでたんだろう?」と思うくらい不思議と悩まずにこれていたけど、
ここ数日でまた突然悩み始めてしまいました
多分ここ1年、見ないように気にしないよにして、
「いい名前だ」と思い込もうと頑張っていた気持ちがパーンとなってしまったんだと思います
こんな馬鹿みたいな親、私だけだと思います
娘に申し訳ないです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
後悔してる気持ちあります💦
夫婦で思ってた漢字があったのですが、義父に画数が悪いと言われてしまって…
気にせずつけたら良かったんですけど、悪いと言われてしまったからには何かそれはそれでひっかかってしまって💦
でもやっぱり最初に思ってた漢字にすればよかったなーって思ったりしてます💦
書くたびに後悔まではいかないですが、モヤモヤは少し残ってます💦
でもつけてしまった以上これは私の気持ちの問題ではなくて子ども自身のことなので本人が気にしないなら何も言わないし思わないようにしようって思うようにしてます💦
コメント