上の子の保育園が決まらず、2人目を妊娠しました。専業主婦と同じ状況で、貯金が減っていくことが不安です。来年度の入園について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
上の子の保育園が決まらず働けない中2人目妊娠しました。
今求職中ですが、専業主婦と同じです。
旦那の給料だけで毎月の生活はやってはいけますが貯金はできません。むしろ、独身時代に貯めた貯金がローン等で無くなっていくのが怖いです。
来年度4月に上の子下の子入れたいと思いましたが下の子が2月生まれになりそうなので同時入園はできませんよね。
本当にどうしよう💦
話し合って2人目決めたことなのに不安になってしまって。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 1歳11ヶ月)

ママリ
2人目の出産まで、
土日などお子さんをご主人にお願いして単発のバイトとかですかね。。。
貯金を崩していっている中で、
出産は怖いですね。
今年の4月入園もできなかったなら、
来年の4月入園はもっと狭き門だと思いますし…。

はひふへほ
確か保育園は産前産後の期間も預ける条件を満たしたような?
市町村によるかもですが。
2ヶ月後から預けられる園を探して同時入園の申し込みをして、産後2ヶ月以降は仕事に復帰する流れだと大丈夫なのか?どうかですが市役所に相談されてみて来年度は2人分の申し込み可能か?どうすると良いか?聞いてみると良いと思います
貯金にまだ余裕があるなら今は減っても仕方ないと思います
貯金に余裕がないのであれば、
入園無理そうな場合は産後は体調落ち着いたら託児所付き求人に応募してみるとか、認可外に預けて仕事を始めて翌々年の申し込み、条件(就労)を満たして入園申し込みするとかですかね
コメント