※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
子育て・グッズ

保育園での息子の対応に不安を感じています。ルールを守れなかった息子に対し、先生がドアを閉めたことで混乱が生じました。この件についてお迎え時に話しても良いでしょうか。

保育園の愚痴です……

発達グレーでこだわりが若干強めの息子がいます。(発達については諸々園と共有済)

今日登園時、息子が外靴を脱いで上靴を手に持ったまま履かずに教室に入ろうとしました。
出迎えの先生から「履いてから教室に入ってね」と言われて、中で履きたかったらしい息子は少しグズりました。
ルールだから仕方ないねと息子を諭していたのですが、そこで急に先生がドアを閉めてしまいました。
なんとか履かせて中に入れてもらいましたが、息子もびっくりしたようでグズりがヒートアップしてしまって……
ルールはわかりますし、ルールを守らず履かずに入ろうとしてしまった息子も悪いと思いますが、締め出すような仕草に見えて半日ずっとモヤモヤしています。

園からよくこだわりの強さや切り替えの不得意さを指摘されて、家ではそこまでではなくギャップに悩んでいたのですが、私の見えないところでこういう対応をされているなら、切り替えが出来ないのは発達が全てなのか……?とすら思ってしまいます。
これはお迎えの時一言言ってもいいですかね……

コメント

I&S&K

うちも家では出来て外では出来ないパターンでした!
開けておいてくれてもいいですよね💦わざわざ閉めなくても……クーラーとか入ってるなら別ですが😅
ただたまたまだっただけかもしれませんので、どっちなのかとかモヤモヤしますよね!

切り替え出来る出来ないはどこもなんですけど、発達+環境になるのは当たり前のことなのでそこにいかに先生方の理解があるかだと思います!

園は選べますが先生選べないですからね😖毎年なんですが、担任の先生の理解が高い先生がって思ってきてて残念な年もあれば最高な年もあったりです!

中々ずっと理解がある人達に囲まれるって難しいですが、気になるのであれば言っちゃってもいいと思います!

• やま

やま

お返事ありがとうございます!
    お迎えの時ドアは常時開けっ放しで先生が近くにつく感じで、今まで閉められたことがないので意図的だと思ってしまいます……
    未満児から見てくださっている先生で、今まで私が見えていた部分ではしっかり対応してくれているように思ってたので、余計ショックが大きいです😢

そうですね、自分がされたことなら我慢出来ますが子どものことなんで言っちゃおうと思います!

• 6月12日
i ch

私ならこの今日のドアの一件だけのことなら言わないです。
たまたまかもしれないし、閉めるとびっくりするし締め出されたように感じるのでやめてと言うのもちょっと違うかなと思うので。

他にも日頃モヤモヤすることや疑問に思ったり、お子さんの切り替えのことで先生達がどう対応してくれてるかとか、気になる事があるなら言ったらよいと思います✨

• やま

やま

お返事ありがとうございます!
    送迎の時間はドアは開けたままで先生が必ず横に一人つく感じで、今までその時間に閉めているところを見たことがなかったので余計驚いてしまいました……

この間ちょうど面談をして、主任の先生から「先生たちもしっかり対応していますので」と言われた直後だったので、ちょっと過敏になってるのかもしれないです。
    もう少し落ち着いて考えてみます!

• 6月12日
みゃーの

発達グレーとの事ですが、実際に支援を受けたりはまだですかね?

親が言ってもモンペとして扱われそうな時は、支援先の先生からお伝え頂くことがありました!

息子が通ってた保育園はそこら辺凄く理解のある園で、真横に支援施設もあったので連携取れてて特に困ったことはありませんが
子どもにとっての一番の味方は母親なので、息子だけ特別しろ!は違いますが
みんなと同じく安心して過ごせるようにお願い?相談?というのはありなのかなぁと思っちゃいました