最近、子どもに着替えを促す際に怒鳴ってしまい反省しています。通常は順調な登園ですが、今日は癇癪が出てしまいました。冷静になった後、怒る必要はなかったと感じています。
久々に怒鳴り散らかしてしまって反省…
今日は朝ごはんまでは順調でしたが、なかなかお着替えしてくれず、最初はやさしーく声がけしてたもののもう幼稚園にいく出発時刻は過ぎてもパジャマ…
ママが着替えさせて!といわれ着替えさせようとすると自分で着替えるの!!!の繰り返しで無理やり着替えさせ怒鳴り散らかしてしまいました。冷静になろうとおもって2階にいくも癇癪悪化。
降りてきてやっと落ち着いて遅刻で登園しました。
癇癪は2歳の時はひどかったものの今は月1あるかないかくらいで、登園もいつもは順調だったのにうまくいかずイライラしてしまいました。
息子には大きな声出してごめんね、いっぱい怒ってごめんねと言って仲直りしましたが、今送りに行った後ふと落ち着くと別にあそこまで怒ることなかったなと反省してます。
いままでにないくらいドスの効いた声で怒ってしまいました。
癇癪なんて怒ったら逆効果なの分かってたはずなのに( ; ; )
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

キウイ
そんな日もありますよ、お母さんだって人間だもの。
お互いに失敗を繰り返して成長していくんです。
帰ってきたら美味しいおやつでも一緒に食べて、息子さんの好きな遊びに付き合ってあげて❤️

はじめてのママリ🔰
回答になってなくてすみません。
小1になってもあります。
何回か優しく言っても聞かず、ずっと癇癪...
怒鳴らない方法でどうやって収束したら良いか分かりません。
ひどい言葉、私もたくさん言ってしまいました。
ひとまず離れるのがいいみたいですが、遅刻しそうな時はどうしようもないですよね。
3歳、まだまだしんどいと思います。毎日お疲れ様です。
-
ママリ
小1でもあるんですね😢
はじめてのママリさんも毎日お疲れ様です( ; ; )
言いたくないのに頭に血が昇ってしまって後悔の繰り返しです…
お優しいお言葉ありがとうございます😭- 6月12日

夜空
いつもお疲れ様です。
子供ってほんと時間気にしないですよね😂
うちの6歳も遅刻しそうなのに全然着替えてくれなくて促すと逆ギレしてきます。それで私も怒って癇癪起こして…が頻繁にあります😣
怒ってしまったこと謝れるママリさんすごいです👏
私はしばらく根に持ってしまって謝れないことが多くて😂
自分の中で溜め込まずにここでもいいのでたくさん吐き出してくださいね✨
-
ママリ
最近時計を理解してきてるものの癇癪中はもうなに言っても意味なくなりますね😢
長男の癇癪とママの怒鳴り声で次男にも申し訳ないです…
お優しいお言葉ありがとうございます😭- 6月12日
ママリ
ありがとうございます!
帰ってきたら美味しいおやつ一緒に食べてたくさん遊んであげようと思います😢