自分の欲望だけを優先する親に悩んでいます。出産後のサポートがなく、突然の訪問提案に困惑しています。共依存の親との関係に苦しむ方はいらっしゃいますか。
産まれた赤ちゃんのことや産後の体調を心配することなく自分の欲望にだけ関わってくる親っておかしいですよね。
妊娠中の身体や赤ちゃんの心配は何もなく、母親から「体重増やすなよ!」や「出産したら仕事どうすんだ!次はこういう仕事しろ!」など文句を言われてきました。
父親は里帰り出産を強制してきて断ると「お前は親を捨てたのか!捨てたら後悔するぞ!子どもにも祖父母はいないと説明するんだな!お前は思春期の頃に反抗期だったから母親になるならそういう性格直せ!」など長文で脅しのメールが来ました。
出産後は産まれただけメールするとおめでとうやお疲れ様など何もなく、2日後に「今から面会に行っていい?」と来たのでもう退院したからと返信しました。
その後は何も連絡なく経過してましたが、何のお知らせもなく家に現金書留で出産祝いが送られてきました。
いずれ返却しようと思うので中身は開けていません。
産後はメンタルのこともあり、関わらないようにしていましたが、今日母親から「父が家に会いにいくと言ってるから父にメールしてあげな、よろしく」と来ました。
なんで私たちに許可もなく勝手にこっちに来ることになってるのか謎です。
メールは無視してます。
そもそもうちの親は共依存で、父と母ともに2人じゃないと何もできないタイプで2人で誰かの悪口を言ったりするような人たちです。
もちろん悪いことをしても絶対に謝りません。
親が育ててやったんだから子どもは親に従うべきだ!という考えの親です。
産後1ヶ月経過して穏やかな日々を送ってたのに突然メールが来て怖くて動悸が止まりません。
このような親を持つ方いますか❓
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
それっていわゆる毒親じゃないですか。
いくら血の繋がった親とはいえ、私も両親が生存していた時は離れて暮らしていても何か揉め事があって嫌で距離置きたい時とかに渡していた合鍵返してって言ったら
「もう自分は役立たずなんだ。生きていてもしょうがないんだ。」
と被害者ぶって自殺行為を図ったりこっちが悪者扱いされました。
出来るだけ距離を置いて関わる時間を減らすことくらいしかないです。
出産されて間もないのに親の顔色伺うのも辛いですね。
はじめてのママリ🔰
かなりの毒親だと思います💦
ママリさんの親も私の親と似ています😭
被害妄想すごいですよね( ; ; )
被害妄想でかなり振り回されます⚡️
揉め事があっても自分たちは悪くない、反抗してるお前の頭がおかしいなど言われます。
そうですね😫
赤ちゃんを見せたくはないので絶対に会いません💦
赤ちゃんのことも支配しようとしてるのバレバレです💦
回答ありがとうございます😭✨✨
ママリ
私も父が一番やばかったので、ママリさんの気持ちが少し理解出来ます。
本当、自分のことしか考えてないので迷惑でしかなかったです。
赤ちゃんにも悪い影響しかないので会わなくていいと思います。
このままフェードアウトできるといいですね。
はじめてのママリ🔰
毒親って母親のイメージが強いですが、父親の方がやばいので同じ境遇の方がいて嬉しいです😭
母親は無視してれば良いのですが、父親に関してはプライドが高いので機嫌を損ねたら何をしてくるかわかりません。
絶対赤ちゃんを抱かせたくないです💦
たぶん父の日が近いから連絡してきたんだと思います。
本当に気持ち悪いです💦
メールは全て無視します💧
ありがとうございます😭