※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運転中に事故を連続で起こしてしまい、精神的に追い詰められています。妊娠中で判断力が低下していることを自覚しつつ、自分を責めています。運転に対するトラウマが強く、もう車に乗りたくないと感じています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

また事故を起こしてしまいました。
落ち込みすぎて手の震えが止まらないので、お叱りは今回はごめんなさい。

4月にも追突事故を起こしています。
赤信号で停車中、後部座席にいる娘とミラー越しに会話をしていたらブレーキを踏む足が緩んでクリープ現象で前方の車に追突してしまいました。

この事故の処理も終わっていないのに、今日また事故を起こしてしまいました。

場所は伏せますが、車を停める際、アクセルとブレーキを踏み間違えたのか、ギアをDからRにし忘れたのか、もう記憶がないのですが、バックしようとしたらそのまま前の工事現場に突っ込んでしまいました。

ブレーキを踏んでいるつもりなのに進んで、アクセルと踏み間違えていたのと、ギアも入れ間違えていたのだと思います。

幸い、工事現場と外を分けるためのネットと杭に突っ込んだだけだったので、怪我人もいなければ車も無傷でした。

もともと私は免許を取った頃から15年ほどマニュアル車をずっと運転していて、オートマ歴は3年ほどです。

自分が悪いのに、「この車がマニュアル車だったらクリープ現象で勝手に前進することはなかったのに」とか「この車がマニュアル車だったらエンストしてくれたのに」とか思ってしまいます。

車の運転がトラウマすぎてもう乗りたくないし、こんなに相性の悪いマイカーを見たくもないです。

3月に切迫で入院した際、たまたま先生から「妊婦さんは判断力とか注意力とかが散漫になりやすいから、運転するときは気をつけてね」とお話しをされました。

妊婦であることのせいにもしたくないですし、車のせいにもしたくないですし、とにかく自分が悪いんです。
本当に人を跳ねなくてよかった。

でもこんなに運転に向いてない自分がクズみたいに思えて消えてしまいたいです。
なんでこんなに事故ばっかり起こすんだろう。
自分がクズすぎてもはや死にたいです。
そして最終的にはあんな車にもう二度と乗りたくないです。

追い詰められすぎて頭がおかしくなりそうです。
誰かこんな私に声をかけてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんもお腹の子も無事でなによりです。被害も幸い小さくてよかったです。
小さな事故が大きな事故に繋がることもありますので、次から運転に細心の注意を払って、かもしれない運転を心がけたらいいと思います。
妊娠であることは大きいです!私は無事故無違反のゴールド歴10年くらいですが、妊娠中は危うく信号無視しかけたり、方向指示器を出し忘れてしまったことがありました💦
ボーッとしてしまうんですよね。
妊娠トラブル多くて薬も多く飲んでたことも関係してますが、妊娠中って集中力欠けやすいです💦
上の子いるから運転せざる得ない状況とは思いますが…運転には気を付けて元気な赤ちゃんを産んでください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。

やはり妊婦は注意力散漫になりやすいんですかね?
    運転していても、常に心ここにあらずというか、集中できていない気がします汗

もう産むまで運転したくないのに、車がないとやっていけない場所に住んでおり、しかも子どもの送り迎えなどもあり、、

マイカーに対して拒絶反応、見たくも触りたくもないです涙
    車のせいにしてしまう自分にも自己嫌悪。
    事故を起こしすぎてていつか人に被害が出てしまうのではと怖いです。

もともと気持ちの切り替えがうまくできない性格なので、また夕方には娘のお迎えで運転しなくてはいけないのに、あんな車に乗りたくない!の気持ちが強すぎてしんどいです、、

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子、月齢同じですね!
    保育園遠いですか?
    お腹大きいと歩くのはきついかもしれませんが、徒歩圏内なら散歩がてら歩くのもいいかもしれません🚶‍♀️
    切迫、私も経験したのであまり無理しちゃいけない時期だと思いますが…事故して取り返しのつかないことになるなら歩いた方がいいかなと思います😌

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    7月末で3歳になります!

保育園、車で50分ほどかかります、、涙
    以前は車で20分ほどのところに住んでいたのですが、引っ越しをして遠くなってしまいました涙
    (職場と保育園はめちゃめちゃ近いのですが汗)

転園を考えるレベルで運転したくないです涙

集中しているつもりでもどこかボケーっとしてしまう、、
    何か対策ないですかね涙

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは遠いですね💦
    今もですが育休中は尚大変そうですね😭
    50分もそれだけの集中力は結構大変ですよね💦私も職場はそのくらいかかるので、産休入るまでしんどかったです。

何か対策としたら、音楽かけないようにしてました!無音だと色んな音に反応できるので!
    あとは眠気覚ましのものを口に入れておくとか、眠気じゃなくても頭もスッキリすると思います。とくにガムだと噛むことで集中力増すと言われてるので。
    あと運転前に軽いストレッチした方がいいですよ!集中力を持続させる効果あるようなので。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠すぎますよね、、

無音いいですね!
    やってみます!
    もうマイカーが大嫌いで見たくもない触りたくもない気持ちに変わりないですが、大嫌いと思ってないと気持ちがもたず、、
    とりあえず今日の夕方と明日の朝夕、乗り越えます涙

• 6月12日