秋田市に転勤した女性が、0歳児の子育てをしながら住むアパートの選択について相談しています。彼女は外出を好み、子育て支援施設を利用したいと考えています。秋田駅へのアクセスや周囲の環境を重視しているが、候補地にはどちらも満たす場所が少ないと感じています。各地区の特徴を挙げて、アドバイスを求めています。
秋田在住の方へ質問です🙇
秋田市に転勤になりました。
今、会社から掲示されたアパートの中から選んでいるのですが、
0歳児の子育てをしながら住むには、どれがいいと思いますか?
私自身、引きこもっていると気分が落ち込んでしまうので、
外に出たいタイプです。
子育て支援施設も、あるのならば行きたいです。
秋田駅へのアクセスを重要視するのか、周囲の徒歩圏内の充実度を重要視するのか、秋田市はどちらが住みやすいのでしょうか。。
渡された候補には、なかなかどちらも叶う場所がない気がします😭
アパート名は書けないのですが、地区と周辺にあるものを書いてます🙇
1 仁井田地区
→家の徒歩圏内にダイソーやスーパー飲食店などたくさんある。
駅が遠い為、秋田駅に行くにはバスに乗らなくてはならない
2 新屋地区
→子育てセンターが徒歩圏内にある?
新屋駅がすぐそばにあり秋田駅へJRで二駅でいける。
周囲の徒歩圏内には駅以外あまり何もない。スーパーはある。
橋渋滞しそう?
3 泉中央地区
→建物がすごく綺麗で気になっている
泉外旭川駅まで徒歩12分
スーパー徒歩15分
周辺環境は微妙?^^;
4 川尻地区
→小学校のすぐ近く
いとくスーパー近い。周りは充実している?
けど駅がとても遠い。
5 茨島地区
→徒歩圏内にイオンスタイルがある。コープも。
駅が遠い...
こんな感じです。
候補をたくさん渡されてすごく迷っています
アドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
追記
川尻地区のアパートは、旦那が歩いて出社もできる距離なので、一台しかない車を使用できるという点もありました🤔

はじめてのママリ🔰
こんにちは!
駅が近いほうがいいのですか?😳
車を常に使えるのであればどこでもいいと思いますが、バスや電車がメインなのであれば迷いますね💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
コメントありがとうございます🥹
車が一台しかないので、駅が近い方が、便利なのかなぁと思っていました。
ですが、川尻地区に住めば、旦那が徒歩通勤できるため、日中車を自由に使えます。
やはり駅近よりも、車が常に使えるのが1番便利ですかね🥺- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は常に車を使って移動しているので車がないと買い物や子供を遊びに連れていくのが大変だろうなと思います😳
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
確かに公共交通機関頼りになると、駅沿線以外のお出かけが厳しくなってしまいますね、、😭
川尻地区第一候補で、考えます!
差し支えなければ、はじめてのママリさんがお住まいの地域を聞いても良いですか?💦- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
今は秋田市内ではなく潟上市という所に引越ししましたが、以前は外旭川の近くに住んでいました✨
遊びに連れていくとなると車は必須ですね😳- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
外旭川、西松屋があって良いなあと見てた場所でした☺️
公園や子育て支援施設も色んなところ行きたいので、車使える方向で決めたいと思います!
ありがとうございます❤️- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
外旭川はバースディと西松屋としまむらすごく近い所にあるので便利です✨遊ぶ場所はありませんが😅
解決してよかったです✨- 22時間前

はじめてのママリ🔰
↑のコメント見ました!
私も川尻に旦那さんの会社があるなら川尻がいいなと思いました🙂↕️
秋田は車がないと不便です。どこに行くにも車です😹
電車の本数少ないですし、秋田駅前ってそこまで栄えてないので(🤐笑)、私はイベント事のときしか秋田駅前にはほとんど行きません💦
なので日中車で近場移動できるのが1番いいかなと思いました!
あと冬に雪が積もったときはめちゃくちゃ道路混みます💦普段通勤10分のところ、雪だと30分とか余裕でかかります。なので勤務先は近いほうがいいかなーと思いました🫡
私の個人的な意見なので参考程度に見ていただければ🙏
秋田楽しんでください😊
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🥺✨
やはり、車使えるのが1番便利なんですね!
車一台だから駅近じゃないと!と思い込んでいたので、ここで皆さんに聞いてよかったです😭
そうなのですね!てっきり秋田駅に出てお買い物がメインになるのかと思っていました!😳
雪のことも考えてなかったです😅
絶対に川尻のアパートにします!!
本当にありがとうございます🙏❤️✨
秋田食べたいもの行きたいところが沢山で楽しみです😊🧡- 13時間前
コメント