※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が約束を守らず、ドリルを邪魔することにイライラしています。どう対処すれば良いでしょうか。

小1の息子に朝からまた怒っちゃいました😮‍💨

朝学校に行く前/帰宅後に15分間ドリルをやる。
それ以外はゲームをしてもいいし、何してもオッケー
って決めて、あまりあれこれ口出ししないように私も気をつけようと思っているのですが、
その約束も守らない。
はじめは眠たいのかな?約束が本人には難しかったかな、など様子を見ていました。でも、弟と私がドリルやってるところを邪魔しにくる、辞めてと言ってもやめない、しつこい…

約束云々の前に、辞めてと言ってもいちいちしつこくて辞めないのもめちゃくちゃ腹立ちます。

こちらの期待通りに動いて欲しいとは思いませんし、だからこそ最低限の約束事を作って過ごしたいと思ったのですが、(本人と話し合って決めました)いきなり上手くはいかないです…😫

あー、もう小1男子にイライラしっぱなし…

コメント

mari

わかります、わたしも去年一年の息子とバチバチでした😓

1年経てば案外いろいろできるようになってきますよ。
今の時期はまだいっぱいいっぱいだと思います。
ドリルも、朝だけとかでも良いと思います💦宿題もあると思いますし…

我が家も朝学習のみで、1年の3月からスタートさせました。
すんなり、習慣化されました✨

なにかをこちらの思い通りにさせようとするとイライラしますよね…😢わかります。
息子を思ってのことだから余計に…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子さん小2なんですね✨去年のお話とっても参考になります🙏

やはりまだ難しいのですかね🥺
    少し前までは張り切ってやっていたのですが、疲れもあるのでしょうか。

うちは学童にも行ってなくて、放課後帰ってきてから時間があるので、それならワークもやろうよって話してたのですが、私もあまり焦らずに少し本人にも聞いてみたいと思います😌

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら、
約束してはみたものの
実際にやってみたら
思ってたより辛いとか、やだなー。とか思ってる可能性もありますかね?
私が子供の頃そうで、ドリルすぐやめました😂笑

もう一度話し合ってみて
・ドリルやる時間、ずらす?朝やだったら、帰って来てから30分にする?

・弟がやってるとき、手を出すのはなんで?さみしい?

・弟は朝やるみたいだけど、その時は別のことできる?

など…

ちょうど6月で、慣れて来て
だらけたくなるようです…
うちの子も小1ですが
音読とか、すっごい適当になってきてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

今朝は嫌がってましたね💦
    でも、時間もあるし、うちは朝テレビ禁止なのですが「暇だからテレビ観たい」と言うので、それならワークしようよと言ったのですが…
    本人も正論言われたけど本音はしたくないから、ちょっかい出したり反抗的な感じだったのかな、と今になって思います😂

うちは学童にも行ってなくて、14時半に帰宅してからだいぶ時間があるんです。
    それなら、そのうちの15分や30分でも机に向かうようにしてみない?と提案したんですけど、子供にしてみたら億劫なんですかね😅
    やりたくない、じゃあ何やるの?って言ったらテレビゲームか兄弟喧嘩ばかりなので、それも親としてモヤモヤというか…😂

6月、緊張感も薄れてくる頃ですよね。暑くなってきて登下校時にも疲労あるでしょうし🥺
    息子さんの様子聞かせてくださり参考になります✨

• 6月12日