生後3ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけに時間がかかることについて、他の方の経験やアドバイスを知りたいです。抱っこから布団に移す練習は必要でしょうか。
生後3ヶ月です。
朝寝は比較的スムーズに寝てくれることが多いのですが、
それ以降はトントンでは30〜1時間くらいかかるorギャン泣きで抱っこになってしまいます。
みなさんは寝かしつけにどのくらい時間かかりますか?
また、1回抱っこしてしまうと起きたらやだなと思って1時間くらい抱っこです。途中布団に置いて寝てもらうという経験を積んだ方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

chanmimi
3ヶ月の時はうちも日中は抱っこじゃないと寝ませんでした😂布団に降ろすと絶対起きるので…
もうこのままずっと夜以外は抱っこ寝かなと思っていましたが、夜だけでもちょっとだけ布団で寝る練習をすると、段々日中も布団でトントンで寝れるようになり、今は夕寝以外は布団で寝てます!

みい
抱っこ寝を日中も良くしてましたが
タオルケットを渡して寝させると
自分の子供は1人で寝られるようになりました❕
-
はじめてのママリ🔰
安心できるものがあると寝てくれるかもしれないですね‥‥😢
- 6月12日
-
みい
自分も子供の頃タオルケットが
好きだったみたいなので同じです😂
おしゃぶり等は試しても全滅で💧
あとは日中は少し泣いてても
寝グズリの時も多かったので
近くで座って様子を見てた時もありました😂- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
我が子も寝ぐずりがほとんどなのですが、少し様子見ててもギャン泣きに移行してしまってこっちが耐えられず抱っこするという感じで😢
我が子が安心できるものを探そうと思います‥‥- 6月12日
はじめてのママリ🔰
なるほど!
夜はお風呂の後興奮してしまうので抱っこで落ち着かせてから授乳でそのまま寝る感じで、起きてもトントンで寝てくれるんです‥‥
日中も練習した方が寝てくれるようになりますよね😢
日中と夜寝る場所は一緒にしてますか?
chanmimi
夜にトントンでほぼ確実に寝れるようになったらまず朝寝でトントンで寝るのにトライしました!次に昼寝、夕寝の順が難易度低いみたいですよ☺️
日中もトントンの練習するようになってからは夜寝る時と同じ寝室で寝てます!