実家への帰省は車と電車のどちらが楽か相談したいです。小学生と赤ちゃんを連れて行く場合、どちらが平和でしょうか。
実家への帰省は車と電車どちらが平和だと思いますか?車だと高速使って5〜6時間、電車だと新幹線を使ってちょうど3時間くらいの距離です。我侭な小学校1年生と完母9ヶ月の赤ちゃん連れで、平和&楽な方で行きたいです😂
1泊2日の荷物で皆いつものリュック+パパがトランクを持つ感じです。ベビーカーは持っていきません。
新幹線だと半分の時間で済みますが座ると赤ちゃんが起きるので私が抱っこ紐でデッキに立ちっぱなしになると思います。授乳やオムツ替えはあまり待たせなくて済みます。
車だとパパ以外座ってるだけですが、泣いても授乳やおむつ替えにはパーキングに行かないとですし、長くて1時間までしか車に乗せたことないので寝てくれるか分かりません💦
- ママリん
コメント

さえぴー
私なら電車を選びます。
抱っこ紐でデッキに立ちっぱなしは自分だけのリスクで、それ以外は電車の方が平和で楽だと思うので。
座ると起きてしまうというのは抱っこ紐のまま座るとという意味ではないのでしょうか?
抱っこ紐からはずして寝かしつけの時の抱きかかえ方でいたら寝れないのかなと思ったのと、
規制するまでに座っても起きない体勢なのか慣れさせるか練習したら良いのかなと思いました。
もしかしたら移動疲れとか普段と違う刺激で寝てくれるかもしれないし、3時間立ちっぱなしのリスクも回避できる可能性があると感じました。

ママリ
沖縄から飛行機と新幹線を使い東北まで、新生児期と10ヶ月の時の2回移動したことがあるものです。
車の移動も片道6時間(休憩込み)も同じ時期に経験あります。
個人的には、電車と新幹線が、圧倒的に楽です!でも、ずっと抱っこはしんどい気がします😭
9ヶ月だと、赤ちゃん用のおやつなども始めてますか?
私は、せんべい上げたり、おもちゃで遊ばせたり、授乳したりして、座席に座ったまま過ごしました!
車は1回ぐずり始められてからが地獄です...
泣き声に耐えきれず、走行中の車内で授乳やオムツ替えをしたこともありますが、危険なのでやるべきじゃないですし、次のパーキングまでが遠かったりしますし...
-
ママリん
経験談、とても参考になります✨
やはり車でグズられると地獄ですよね😂
確かに新幹線で寝かせないというのも手ですね🙄!- 13時間前

Sまま
わたしなら車にします!
泣かれて他人に迷惑かけたくないのと、荷物が多くて移動が大変かなと思ったので🥹
授乳を終わらせて機嫌がいい時に出発します🫡
-
ママリん
他の人の事を考えなくて良いってだけで少し気が楽ですよね🥹
鳴き声を良く思わない人もいるかもしれないですもんね💦- 13時間前

ままり
うちはいつも車です😅
荷物もたくさん乗るし、現地での交通手段も困らないし、休憩はマイペースに出来るし、他の人に迷惑かけない、急遽の予定変更も心配ないので。
-
ママリん
車に慣れてれば自分達の好きなようにできて楽ですよね🥹
眠くなった時に長々騒ぐんじゃないかと心配で😅- 13時間前

はじめてのママリ🔰
私はワンオペですが、車です。
夫の単身赴任先までノンストップで4時間〜です。
夜子どもたちが寝ている間に車を走らせています。
夜は空いているから早いですし、子どもは寝ているので騒ぐこともありません。
-
ママリん
ワンオペで車なんて凄いです✨
夜出かける場合は、家で寝てからそっと車に運んでいますか?それとも入眠から車でして貰ってますか?
また、親は眠たくならないのでしょうか?💦
もしよければ教えて頂けるとありがたいです🙂↕️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
着く時間に合わせてなので、寝てから車に運ぶこともあるし、車に乗ってから寝ることもあります。
上の子は運ぶの大変なので起こして車まで歩いてもらいます。
私は運転していれば眠たくならないですが、心配だったら仮眠を取って出発の方がいいかもしれません。- 7時間前
-
ママリん
なるほどやろうと思えばどちらでも行けちゃうのですね🙄!
参考になりますありがとうございます✨
夫と作戦会議してみます😄- 7時間前

みー
車の方がマイペースに行けるので楽だと思いますが、もし電車で行くなら荷物はなるだけ事前に送ります!
-
ママリん
車に慣れてれば自分達の好きなようにできて楽ですよね🥹
眠くなったときなど騒がれて地獄をみるんじゃないかと心配で🥹- 13時間前
ママリん
やはり私だけ立ってれば1番平和な予感がしますよね✨
抱っこひもよりも横抱きで寝かしつけた方が騒ぐ時間が長い気がして、考えていませんでした💦それで寝てくれたら助かります🥹