※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
お金・保険

旦那の浪費がひどく、毎月貯金からお金を引き出しています。どうすれば我慢を覚えてくれるでしょうか。

旦那の浪費がすごくて困ってます。
どうしたら自分で我慢するということを覚えてくれますか?

現在は旦那の給料を全額生活費にあてて、私の育休の手当は貯金にまわしています。

普通に生活していれば旦那の給料で全然足りるはずなのですが、浪費癖がひどく毎月貯金から3-4万ほど出しています。

旦那の浪費は毎日のように夜ご飯食べた後、晩酌の時間とか言ってコンビニで700円ほど使ってきます。
行かない日はないです。本当に毎日行きます。
他にも気に入ったTシャツがあれば一気に同じものを3-4枚買ったり、外食好きで週3日から4日は外食です。

私は自分の好きなものはほぼ買うことはせずにいるのですがそれでこんだけオーバーしてても、普通の顔して今月足りないから◯万降ろしてきてと言ってきます。
その度にもう貯金には手出さないって約束したよね?と話すのですが、来月からは節約しよ〜って感じです。

それに決めては、別に払えないお金がないわけじゃないじゃんです。
子どもも産まれて将来のために貯めなきゃいけないのに何言ってんの?って感じです。
毎月家計簿をつけて何にどれくらいかかっているのか見せているのですが、全然わかってくれません。

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お小遣い制とかにしてもダメですか?

コンビニは本当に無駄だと思うので、スーパーでおつまみを1週間分まとめ買いするとかですかね。

外食は一人でお昼とかに行かれるんですか?

• 🧸

🧸

お小遣い制にすると言ったら好きなことしたいから働いてるのに俺に死ねって言ってるようなもんじゃんとキレられます😅

外食は昼も行きますし、夜は目の前で作り始める時にも今から行くと言われて、作るからと断るとキレられます

• 22時間前
ママリ

うちもそうでした。

ですが旦那が正社員+バイトするようになり
正社員の給料のみ家計に、バイト代は自分の懐(小遣いもその中から)ってするようになり家計の私の計算が狂う(旦那の急な出費)ストレスもなくなり
旦那は旦那で自分で貯金していくことを30手前でやっと学んだので無駄遣いも無くなりました😅

旦那さんお小遣い制にされてはどうでしょうか?
貯金は下ろせないようにした。とか言って自分でやりくり覚えさせた方がいいと思います。

• 🧸

🧸

お小遣い制はキレて暴言吐くほど嫌がります
    貯金からおろさないとカードが支払えなくなってしまうのですが、それでも渡さないべきですか??

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

家計簿をつけてみせたところでお金に疎い人だと実感湧かないと思います。ママリさんが全部お金の管理をして必要最低限なぶんだけ渡したらいいのではないでしょうか。外食好きで週3-4は外食というのはママリさんかご飯準備しているのに食べずにひとりで外食に行くってことでしょうか?💧

• 🧸

🧸

目の前で今日のご飯はこれにするねと作り始めようとする時に、えー外食にしようって感じです。
    断るとキレてきます

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に作っとくとかできないんですかね。奥さんの手料理をそんな扱いするなんて無理すぎます😇お金のことに関して結婚前に話し合ったりしなかったのですか?独身気分な感じがしますね🙄

• 21時間前
  • 🧸

🧸

4年同棲していたのですが、その間はお互い折半で生活していて残った分は自分の好きなように使っていい感じでした。
    その頃から旦那は貯金もできていなかったので、その時によく話し合うべきでした😣

• 21時間前
c♡

決まった額を毎月渡してそれで足りないと言われても一切渡しちゃだめです!
使えばまた貰えると思ってそうだし浪費癖はなかなか直らないですから😥

• 🧸

🧸

お小遣い制は暴言吐かれたりするほど嫌がります、。
    本当にあるだけ使おうとするのやめてほしいです

• 21時間前