※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の担任保育士に子どもが甘えてしまうことが心配です。先生の体調が気になりますが、子どもに理解させるのが難しいです。妊娠中の保育士はどのように子どもと接しているのでしょうか。

【妊娠中の担任保育士さんのことが心配です🥲】

質問というか不安なんですが…

子供の担任の先生が妊娠中(中期〜後期くらい?)です。
1クラスの中でグループ分けしているようで、うちの子のことをメインで見てくれている先生です。

うちの子は、家でも保育園でも抱っこ好きでくっつきたがりです。
先生にもよく抱っこしてもらっているようです。
もちろん子供に悪気はないですが、急にお膝にドスンと座ったり、もたれたりすることもあるみたいです。
足に絡みついたりもします。

そんなことばっかしてしまうので、保護者として、担任保育士さんの身体がとっても心配なのです🥲
もしうちの子のせいで身体に異変が起きたらどうしよう…
お腹の子に何かあったらどうしよう…
と思ってしまいます😭

でも、まだ子供も1歳なので、「〇〇先生にはなでなでだよ」「そっと触るんだよ」と、それとなく伝えてみても完全には理解しきれません。

しかも、妊娠については、本人から直接妊娠は聞いたわけでなく、話の流れでほかの先生からたまたま聞きました。

妊娠中の担任の先生はいつも明るく笑って子どもの様子を話してくれるのですが、なんだかもう会う度謝りたくなります🥲
抱っこしたり先生に甘えてる様子の連絡帳を見る度に、すみません…となります🥲

上のお子さんがいらっしゃる方は、妊娠しながらハードに動いてますか?
保育士さんは妊娠中も変わらず子供たちに接してるんですかね?

自分に流産経験があるので、無事に生まれるか必要以上に心配しちゃいます(;;)

コメント

はじめてのママリ🔰

0.1歳児クラスで保育士をしています!!
何なら上の息子も同じクラスで私も一緒に活動してますよ〜
子どもたちがドスンと来ても対応できるように自分でお腹を守りながら働いています💭
クラスの子ども達に負けないくらいお腹の子もドンドコドンドコ胎動をして反応しているので楽しんでると思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現役の保育士さんからのお返事、ありがたいです😭
    先生嫌がってないかな…お腹大丈夫かな…等いろいろ心配になります💦
    何事もなく産休に入ってほしいと心から願っています🥲
    はじめてのママリ🔰さんもご自愛くださいね🍀

• 5時間前