生後6ヶ月の男の子を育てている母親が、夜の育児に対する不安や緊張について相談しています。旦那が夜にいないことが増えるため、再び一人で夜勤を担当することに憂鬱を感じています。夜泣きの経験がトラウマになり、心臓がバクバクするほど緊張してしまうとのことです。
生後6ヶ月の男の子がいます。
生後2ヶ月〜生後4ヶ月のとき夜寝かしつけたあと、夜中0時から暴れたり泣いたりを酷いときは10分置き。長くて2時間おきにされてこちらも酷く参ってしまい、旦那に正直に話して生後5ヶ月になる前から旦那と子供で添い寝で一緒に寝てもらってます。
旦那の都合が悪いときはまた私が夜ワンオペでみるのですが暴れてた時期やあの夜勤の孤独感がトラウマになってしまい、今日は私が夜勤をする番だと分かったときからずっと心臓がバクバクし、呼吸も早くなるほど緊張してしまいます。
元々わたしが神経質なこともあり過度に心配してしまう(SIDSなど)癖も抜けません。
これから家庭の事情で旦那が夜にいない時間が増えるため自然と私が夜勤担当に再び戻ります。本当に憂鬱です。
同じように夜勤が未だに緊張してしまう方いらっしゃいますか…?同志がいると心強いです…
(ちなみに添い寝をするとわりかし大人しく寝てくれますが、私は添い寝をするとそれも緊張してしまい翌朝身体が関節ガチガチです……)
- さばみそ(生後6ヶ月)

もみじ
お疲れ様です🥺
私もそうゆう時期ありました
ガッチガチになりますよね分かります。
でも、そこまで、気を背負わないで
さばみそさん、自分自身を大事に
深呼吸してみて下さい。
今私自身が思う事は、
あんなに小さい体の
可愛い赤ちゃん時期に、
苦痛にならずに、ずっと赤ちゃん眺めてたらよかったと思います。
でも、さばみそさんは、今が大変だからそう思えないのは。分かります。
夜になると、さあ、いよいよ
始まると構えてしまって、しんどいです。
逆に、夜が来たら朝がやってくる!!
頑張ろうと思える日がくるの願ってます😭

ママリ
わかります、ここに同志います😭🤝
トラウマになる気持ちもわかります。
ひどいギャン泣きの毎日だったのが今もトラウマですし、孤独感はいまだにあります🥲
私は産後うつ傾向があり、動悸と焦燥感がひどくて心療内科で抗不安薬をもらって頓服で飲むようになりました💦
夜勤担当で不安ですよね。
今日は寝てくれるのか、うつ伏せ大丈夫か、暑くないか寒くないかと起きてしまいます。
夜中の孤独も感じず過ごせるだろうかと寝る前からこわい気持ちになります。
憂鬱な気持ちすごくすごくわかります😭😭
しかも旦那さんが不在の夜勤となると孤独も増しますよね😭
私は孤独感や動悸がした時はアプリやSNSでリアルタイムで頑張ってる仲間を見つけて心を落ち着かせてます。
たまひよがおすすめです!
解決策でなくすみません。
ただひとりじゃないってことだけ伝わって欲しいです🥺!!
さばみそさんの緊張が和らいで少しでも深く眠れますように🥺
コメント