※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
ココロ・悩み

小学2年生の男の子が、同級生からお金を貸してほしいと言われ困っています。どう対応すべきでしょうか。

小学2年生の男の子の話です。
最近200円くらいもって駄菓子屋さんに行くことがたまにあるのですが、同じクラスの男の子に「お金かして」「どうせ貸してくれないんだろう」と言われるそうです。
お金の貸し借りについては、しっかりと話はしているので、あげれない。秘密にすればいいと言われてももっと怒られると断っているようですが…
みなさんならこのような場合どのように対応しますか?
このまま流していていいのか、学校に言うべきか、保護者の方も知っているので直接伝えるか…
迷っています…

コメント

プレデリアン

私は保護者に伝えました!
それでも改善されないなら学校に電話します!

みるく

学校内でのことじゃないし、
親の判断でお金持って出掛けてるので
親同士話すのがいいのかなと。

それと、その男の子は
たまたま駄菓子屋にいた子ですか?
一緒に駄菓子屋に行ってる子ですか?
もし一緒に行ってるのであれば
いつも仲良くしてもらってますー、から始まり、持たせてる金額の確認するとか🤔

はじめてのママリ🔰

うちも2年生の息子がいますが、2年生ってお金に対して個人個人認識するが違うし親の考えも違いますよね😓
うちはお金のトラブルや貸し借りなど出てくるので、お金を持たせてません。
2年生の子がコンビニ行ったらお金足りなくて、合算で買ったりして、やっぱり分かってない子多いなって印象です。

知ってる保護者なら、そのことを伝えても良いかもしれません💡
まだまだ親が色々教えないと分からない年頃ですしね😂