※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもに自閉感があるか心配しています。遊びがパターン化しており、指差しで歌をリクエストすることが多いです。小児科では様子見と言われましたが、発達障害を疑った方が良いでしょうか。

1歳の子どもがいるのですが、何となく自閉感が強い気がします。
クレーンをして私に頭を撫でるようにしたり、指差し確認が多く、【アンパンマン】を指差す→アンパンマンのマーチ歌って、【バイキンマン】を指差す→だんだだんの歌うたって、のような感じでお願いしてきたりします。
自身が発達系のしごとをしているので気になり出すと止まらず…でも診断されるには早すぎるというのも分かります。このぐらいの月齢でこんな風になるのはやはり高機能自閉症等を疑った方がいいでしょうか。
小児科に相談したこともありますが、生活するのが大変なくらいでなければ様子見と言われており、確かにそこまで生活に支障が出るという訳ではありません。ただ遊びがパターン化している気もするし、指差しで歌って、が多く、みんながやっている活動も1人だけ遠くで見てたり違うことをしてたりするので不安になっています…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ言葉をはっきり話さないなら、指差しでやりたい事を示してくるっていうのは自然かなと思ってしまいました🥲

それこそ私は素人の意見ですが、遊びのパターン化も今はその遊び方が楽しいのかなとか考えてしまうかもです🤔

何か違うところがあるかもと考え始めると止まらなくなりますよね😣

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

そう言ってもらえると少し気持ちが楽になります…
    仕事柄「あれ?」と思ってしまい…

今ブームになってるだけですかね💦
    気にしすぎも良くないなと反省もしています😔

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は定期的にブームがくる子で、1.2週間同じ事やる!みたいな時ありました!
    ですが、今の所は自閉症とかの感じはないです!

お子さんの事をちゃんと見て心配する事はいいママさんだなと思いますよ😌

• 6月11日

はじめてのママリン🔰

そうなのですね…!
    お話聞けてもう少し前向きに様子を見ようと思えました…温かいお言葉、ありがとうございます😊

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

全くの素人ですが、とくに自閉症などは感じませんでした!♡
娘も同じ頃、私の手を持ってパチパチさせたり、行きたいところに手を引っ張って行かれたりしました!
指差しでの意思表示も普通かなと思いました!
言葉が出てきたら、上記は徐々に無くなりましたよ✨

はじめてのママリン🔰

そうなのですね…!
    それを聞けて安心しました…
    ただ発語がいつも「ママ」か「わんわん」で、どの動物を見せてもワンワンと言うんです…

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!🤣
    うちに牛の置物があって、それをよく見せてたからか、最初4本脚の生き物は全部『モーモー』でした🤣🤣
    わんわん、にゃーにゃー、ブーブー、チュウチュウ、ゾウさんなどなど、言い分けられるようになったのは最近です!😳💗周りの友達の子も4本脚全部ワンワンはめちゃくちゃありがちです😂

• 7時間前

はじめてのママリン🔰

そうなのですね!うちだけなのかなと思っていたのですごいホッとしました…🥲
    全部わんわんになっていても、もうすぐ月齢上がれば違った発語が出るというのも聞けて良かったです…😢✨本当にありがとうございます!
    もう少し娘の成長を前向きに見守ろうと思えました…✨

• 5時間前