コメント

ママリ
3年生以降は、親とは全くやりとりしていません!
1年生のうちは、親とやりとりしていましたり
ちなみにその頃は支援級在籍でした。

arc
今4年生なんですが
2年生くらいまでは子供経由でお手紙もらって事前に親同士で連絡先交換したり、遊びに行く時におうちまで送って行ってご挨拶したりしてました。
今は遊びに行くけど顔も連絡先も知らない子もいますし、遊びに来た子がどこの子か知らない子もいます💦
-
うそよ(疲れが取れない)
コメントありがとうございます。
低学年の時は基本学童か公園で遊んでいたんですが、中学年になって下校する日は遊ぶ約束をすることもあって🤦♀️
知らないけど家に入れました🤣- 6月11日

🦍まま
家で遊んでいいよって言ってるのは、親と連絡が取れる子限定にしてます!!家にお邪魔するときは、連絡取れない人は、子供と一緒に家まで行って、なんかあったらと連絡交換してます👍もう、増えていく一方でめんど臭いから公園で遊べ!!っと言うことが増えました☺️☺️
-
一緒に家に行くんですね!👀
間違いなく増える一方なので面倒ですね🤣- 6月11日
-
🦍まま
家までは入りません🤣🤣
お願いしまーすと一言とお菓子持っていきますね🤟🏽
面倒なんで知ってる人と遊べって言ってます☺️- 6月11日
-
大丈夫です、それは理解してます🫡- 6月11日

御園彰子
小6長男が小5で出来た友達の家は、相手の親も私も連絡先も顔も知らないですが、その子は友達を家に連れて行くの普通みたいで、ずっと連絡先を知らないままお邪魔させてもらってます。
友達の家で同居してるおばあちゃんの携帯の番号は、長男のスマホに登録してます。
その子の家は共働きで、お母さんは18時ぐらいにならないと帰って来ないらしく、おばあちゃんがおやつ出したりしてくれてるそうです。
長男もお母さんの顔を知らないそうです。
子どもが帰って来てから連絡するのもなぁと思い、お母さんと連絡先交換する考えはありませんでした。
もう一人、小5から遊びに行ってるお家があり、そこは一度迎えに行ったことがあってお母さんとはお会いしてご挨拶しましたが、連絡先交換の話にはならなかったので、そのまましてないです。
-
今って連絡先を交換するのが当たり前(?)だと知らなかったのと、今までは学童か公園で遊ぶかだったのでこういうこととは無縁だったのでいちいち連絡先を交換するのは面倒だなと思って😅- 6月12日
私はやり取りしなくてもいい派なので会う機会があったら挨拶すればいいか…って感じです😂
まず顔が分かりませんが🙈
ママリ
もう家のルールでいいと思いますよ。
知っている子だけ、前から約束していた子だけ、何人以内、などなど。
逆に、うちの息子には、私に報告せず、友達の家に上がってはいけない、ってルールを守らせていました。
中学年以降、行動範囲も広がり、友達関係もどんどん広がっていくので、親と連絡は中々難しい気がします。
私が家にいる時でマナーさえ守ってもらえればうちでも構わないって思えるようになったので、あげるかあげないかを迷っているわけじゃないです💦
ただ最近は親同士で連絡先を交換するとか、連絡先をメモして渡すとか聞くのでそういう人は大変だなと思っただけなんです💦