※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

二人目の子どもについて夫と意見が合わず、悩んでいる方にアドバイスを求めています。どう乗り越えたかや、兄弟の有無に関するエピソードを教えてください。

二人目を旦那に反対された方、どうやって諦めた、もしくら説得しましたか?

現在1歳9ヶ月の娘がいて、私は毎日1時間の時短勤務。夫は残業や出張が多く、平日休日共に私よワンオペになる日も多いです。
でも夫も、家にいる時には、家事育児分担して色々手伝ってくれて、かなり頑張ってくれている方だとは思います。

私は結婚前から子どもは二人ほしいと考えており、夫もその時は賛成していました。
しかし、一人目が生まれてから、今のままで十分幸せだし、これ以上夫婦共に負担を増やしたくないからと、二人目をつくるのは反対だと言われてしまいました。

できることなら3、4歳差で(自分が20代のうちにというのもあって)二人目をつくりたいと考えていました。
私は、自分も兄弟がいてよかったし、周りも二人以上いる人が多いし、子どもが大きくなってからも助け合えるかなーと昔から何となく子どもは二人という希望で生きてきたので、夫の意見を受け入れられずいます。

何度か真剣に話し合いをしましたが、必ず涙がでてきてしまうし、正解がないのはわかっているのに、自分の気持ちを変えることができません。

実際に相手の方と意見が分かれた方、その後どう乗り越えましたか?
一人っ子でよかった、兄弟がいてよかった等のエピソードはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃ってまだまだ育児が大変ですし、反対意見があってもなんら不思議はないかなって思います。
3歳過ぎたあたりくらいから、自分も主人もふたりめをようやく意識しました。
アラフォーになってのふたりめになってしまいましたが、
精神衛生上、これでよかったと思っています。

なので今は目の前の子に専念して、もう少し時間が経ってから話し合ってもいいのかなあと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただきょうだいっていればいいってもんじゃないと思いますので、どちらの結果になっても幸せだと思える気持ちも大切かなって思います。

私、大人になって不仲っていうきょうだい、周りにわんさかいるので‥きょうだい助け合えるかなとかそういう考えは親の理想でしかないなって思います🤔

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

回答になってませんが..
読んでて、否定派の人は物理的に拒否し続ければ希望は通るのってなんかズルいなと思いました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からで申し訳ないのですが、ずるいっていうのはどこら辺がそう感じますか?🤔

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しくない側が子供1人でいいと説得するよりは、欲しい側が説得する形になりがちなので
    あくまで想像ですがママリさんがこれ以上何も言わなければ、旦那さんからお互い納得するまで話し合おうという提案はあまりないのかなと思いました。
    子供のことは2人のことなので、話し合いの時点で少しフェアじゃないなと思っただけです。
    色々な意見があると思うのでスルーしていただいて結構ですよ😌

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子がいい!と思うのは恐らく少数派なのも理解しているので、この選択の仕方をずるいと表現されていたことが気になりました🫣
    私も勿論いろんなご家庭ご夫婦の考えがあるのは重々承知の上で、我が家のパターンを述べたまでです🙆‍♀️本心は問題がクリアできる環境なら欲しいですよ。
    色々な話し合いの結果、ここに書いていないことも含め夫も一人っ子を望んでいますし円満な形です。
    ご気分害してしまったら申し訳ありません。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人でも2人以上でもどちらでもいいと思っています。1人にネガティブな印象もありません。
    今回の投稿は、投稿主さんが納得されてない状態で諦めなきゃいけないという気持ちが強く感じられたので、お互いが納得いくまで最後まで話し合いができるといいですね。という気持ちを込めてコメントしただけです。
    これ以上は投稿主さんに迷惑なので失礼しますね。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私は3人目説得して今妊活中です😅

3人目は無理!と拒否されていましたが半年くらいかけて説得しました!

とりあえず、自分が子供を産めない年齢になった時に後悔したくないということをしきりに話しました。

もう、根気です😅

私の友達は逆で、旦那さんは2人目欲しい、友達は絶対に一人っ子!で拒否し続けてもう旦那さんは諦めたようです😅

確かに上の方が言うように拒否する側は物理的に何もしなければ子供はできないと言う最終手段があるからずるいよなぁ…というのはありますが、妊娠出産の主導権は女性にあるので、女性が産まない!と言ったら男性は諦めるしかないですもんね🥺体に傷を作るのは女性ですし。。。

まだ20代なら、根気強く時間をかけて説得すれば良いんじゃないかな?と思いました🤔まだまだ全然あと10年は妊娠できますし!

私が一人っ子で育ちましたが、私は兄弟やっぱり欲しかったです!

そして今姉妹がいますが、2人で遊んでいる姿を見ると2人産んで良かったなー!と思います。

ちなみにですが、育児のキャパは確かに下の子が赤ちゃんのうちは一人っ子よりも大変だと思います。

ただ、下のお子さんが3歳くらいになったら兄弟で遊んでくれたりするので、親は楽になったりしますよ😊

よくあるのが、一人っ子だと、常にママ!ママ!だけど、兄弟がいたら遊んでいてくれるから家事もしやすいなどもあります😊

何かあった時相談しやすいのも兄弟だったりしますしね!