知人との会話で再婚について反対され、自分の気持ちとの矛盾に悩んでいます。シングルマザーとしての人権が軽視されているように感じ、モヤモヤしています。これはおかしいでしょうか。
モヤモヤ聞いてください。知人3人と話をしていました。彼女達はもちろん旦那さんがいて、私は離婚してシングルマザーです。
ある時つい本音で「本当言うといいご縁があれば再婚したいんだけどね」と言うと、みんな「絶対大反対!子どもがかわいそう、再婚なんて夢見ずに仕事頑張るのがいいよ。母子家庭は支援も充実してるし本当に困ったら市営住宅にも入れるんだから!」「私たちだって旦那には不満は多いし離婚したい時も多い、結婚なんてそんないいもんでもないしね」と言いました。 私も虐待のニュースなど見ているのでかなり慎重で、いろいろなリスクを考えてその気持ちもわかるしそうだね、とい言いました。
しかし、先日またみんなで話している時旦那より先に死にたいか後に死にたいかの話でみんな先に死にたいで、「1人の生活には耐えられない。寂しい思いはしたくない」「旦那がいるから生きていけるんであって、お金の面でも生活の面でも旦那がいないと無理」と3人は言い合っていました。
私はめちゃくちゃモヤモヤしてしまって。 私も毎日寂しくてしんどくて、それでもう一度結婚したいと思うのには目を釣り上げて反対しておきながら、自分は寂しいから1人は嫌って、めちゃくちゃ性格わるくないか?と。
ヤフコメでも、何かあった時は「シングルマザーが男作るなんてろくでもなくて、法律でシングルマザーの再婚は禁止にすべき」にこの前は1万いいねくらい付いていました。
変なのとくっついて子どもが被害に遭うのはとんでもないし、気持ちがわかる面もあるけど、なんだかシングルマザーに人権なしくらいに扱われることがあって、めちゃくちゃモヤモヤします。 その知人達は自分は1人や嫌で他人は1人でいるべきみたいかところがもう受け付けなくなりました。私がそう捉えるのはおかしいですか?
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ
その3人の人達、酷いですね😫
再婚したいって聞いたら、私なら応援しますよ!!
反対しといで、自分は1人は無理とか、言ってること矛盾しすぎですね😱
そんな人達と一緒に居なくていいと思います!おかしい人達です😠
ドッスン
周りに子持ちシングルで再婚した人多いですが(実姉もそうです)みなさん幸せそうですよ!
もちろんそれなりに愚痴は聞きますけども🥹
というか‥文章読む限り知人3人はあなたに幸せになって欲しくないのかな?と思ってしまいました💦
そんな意見は無視無視!
あなたの幸せのためにご縁があれば突き進んでください!!
はじめてのママリ🔰
シングルの人がいるからときをつかわれるよもいやだしむずかしいですよね。でも嫌ならあわなければよいかと
ふわり
シングルから再婚したものです。
長男が連れ子です。
うちの母もそのお友達と同じような考えな人です。
母だから縁は切りませんが、お友達なら縁を切ってしまうと思います。
子供がかわいそうってなんなんですかね。
なんで決めつけるんですかね。
虐待する人は再婚相手の子供だろうと、自分の子だろうと関係なくするし、しない人はしないです。
うちの旦那は長男のことを俺の子だと怒って言ってくれ、実の子と変わらず愛してくれてます。
そういう男性もいます。
シングルマザー全員が幸せになっちゃいけないなんておかしいです。
幸せになる権利は誰にでもあります。
ひまたろー
元シングルで、長女と長男を連れて再婚しました。
私の場合、そんな酷い言い方はされたことないですが、「子供たちのこともあるし慎重になった方がいいよ!」とか、「自分の子が生まれたら、その人は子供たちのこともちゃんと大事にしてくれるような人なの?」と引き留めるような感じで言ってくる人はいました😂
なんで連れ子ありの再婚は、否定的な意見の方が多いのか謎です💦
私たちも母親ですから、そんな安易に再婚のことを考えている訳ではないですし、幸せになって何が悪いんだって思います!
旦那は、血が繋がってなくたって大事な家族だ。とはっきり言ってくれました!普段は優しく、時に厳しく叱ることもありますが、それは子供たちを大切に思ってのことだということが伝わってきます!
きっとママリさんにも、ママリさんとお子さんのことを大事にしてくれる素敵な方が現れるはず!
そのような言い方をしてくる方達とは離れ、ご縁があったらどうか幸せになってくださいね😌
はじめてのママリ🔰
うーん男の子ならあんまり気にしないです!絶対再婚した方が経済的にも気持ち的に楽に決まってます。
ただ女の子だと「いいご縁があれば再婚したいんだけどね」って言われると仲良い子でも正直複雑な気持ちになります。
楽したいからって子供危険に晒すのか〜‥と思っちゃいます😥
女の子のシングルの方は寂しいからとか経済的に〜とか言ってないで成年するまでは同棲しないでほしいです。彼氏止まりでいてほしい。
結婚しても同棲しないならアリです!
コメント