※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家の問題について悩んでいる女性がいます。夫の実家に住むことになりそうで、結婚前にそのことを知らされていなかったことに不満を感じています。義親が新しい家を建てたことにも疑問を持っています。皆さんは実家の将来について話し合っていますか。

実家問題、皆さんはどう思いますか?
自分の実家って、誰もが大事ですよね?
でも義実家に対してそんな感情は抱かないものだと思います。
夫の実家は義父が次男に当たるので、田舎の言い方?なのか分家らしいです。本家から貰った土地に家を建てさせてもらってるから、この土地を売るとかは絶対するな、と言われているらしいです。
なのでいずれ義親が他界したらその家に住まなきゃいけないらしいです。夫も住む気満々です。
そんなこと結婚する時に教えてくれてたら、私結婚考え直したかもなのに。なんで教えてくれなかったのってすごく今思ってます。
それなのに、義親は3年ほど前に更地に解体して二人暮らしの間取りの平家に建て直していてなんでそんなことしたのって感じで😂
実家を貰わないなら、注文で自分たちの理想の家を建てたけどそうじゃないから安く妥協して戸建てを買ってる始末です。
結婚詐欺ー〜!!!と心では思ってる案件なので(全然詐欺じゃないですけど)、本当にモヤモヤしてます。

皆さんはどうですか?
実家はゆくゆくどうするか話されたりしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは実家が子供が減る(上京などで)ごとにフルリフォームして両親と愛犬に1番適した家にしているので(笑)父親は個人事業ですが「継ぐとかぜんぜんいいから!面倒もみなくていいから!同居も無理だからね!」と母親からいわれてるのでなにもなしです😂義実家は同じように本来は住んで欲しいという想いもあったようですが、いまは夫の兄は地元で家を立てて次男の旦那は地元を離れているので、その気持ちは無くなったようで好きに生きなさい!といわれてます!

ままり🌻

私たちの親世代がそういう古い考え方の最後の世代かな…と思ってます😇

うちも義実家は田舎の古い一軒家で、義父の親と同居してたそうです。もらってくれなどという話はなかったので、好きに一戸建てを買いましたが、墓は面倒見てくれとか言われます。とにかく世代もそうですし、地域や宗教的にめんどくさい感じです。

一方私側の現在の祖父母は、墓なんてしまえばいい、死んだら海に撒いてくれたらいい、面倒な物は残してやるな、という考え方。

何でこんなに違うんだと笑えます😅

結局しきたりは大事かもしれないけど、時代は変わってきているしいつまでもそれに縛られた生活はできない、といつかはちゃんと話し合わなきゃだと思います…

みかん

夫の実家は義姉がローンの抵当に入れてるらしく。
私の実家は母が一人暮らしです。
両家とも父親は既に他界してます。

うちの実家は、母が亡くなったら住んでもいいかなと思っています(同じ市内で車で15分くらい)。
その頃には娘も中学卒業してそうだし。

ただ私には弟がいるので、私の一存では決めれませんが…父の遺産も放棄したいくらいの勢いだったので、たぶん住むのは何も言わないかなとは思いますが(売るとなると土地だけで数千万にはなりそうなので、さすがに言われそうですが😂)

はじめてのママリ

旦那の実家の土地は亡くなったら多分売るのか…相続税が相当かかるので💦兄弟で好きにしていいって言われてるみたいです😇(旦那次男)
墓の話も先日集まったときにありました!
うちの実家の土地は売れたら売りたいです💦
もう兄弟みんな家持ってるので…

私もそんな大事な話、結婚前に教えてくれなきゃ詐欺じゃんって思っちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

うちは、義実家は遠方なうえ義姉が義母と同居してくれているので、義姉が相続するだろうと思ってます。
実家は弟が同居して色々やってくれているので弟が家土地継ぐと思います。
なのでたぶんどっちもないです笑
しがらみがなくていいですがちょっと寂しい笑