※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の転勤に伴い、都内と横浜の物件選びで悩んでいます。教育環境や予算についてアドバイスをいただきたいです。

夫が都内に転勤になり、20万の予算で物件を探しています。
横浜だと割と希望する駅近でファミリータイプの分譲物件がありそうなのですが、横浜が子育て支援が良くないと聞くので、都内にするべきか悩んでいます。
中学受験の選択をする可能性が高いです。
子ども小学生1人で、夫はまたすぐに海外赴任しそうなので、単身赴任してもらうつもりなので、2ldkの45平米とかでも大丈夫かなと思います。それだと大田区、品川区、世田谷区などでも物件はあるのですが、ファミリータイプではなさそうなのと、相場より安い物件になってしまいます。
転勤族で都内勤務の方、物件探しのアドバイスいただきたいです!
東京横浜ともに住んだことがあり、やっぱり都内便利だなと思うんですが、小学生の子どもの教育など考えると悩みます😫

コメント

のん

中学受験するなら、志望校に通いやすいかどうか、塾は近いかどうかも判断基準ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    受験塾の近さ、大事なポイントですよね。駅近だと家賃的に都内は難しいですよね💦
    低学年から受験塾に通わせたいので、専業主婦か、働くなら塾送迎つきの民間学童があるところじゃないと厳しそうかなぁと悩みます😫

• 6月13日
  • のん

のん

都内も広いので駅を指定しなければ全然あると思います。
    中学以降も同じ場所に住みたいなら、通学は近い方がいいですよね。

あとは、海外赴任に帯同すれば帰国子女枠入試となり、英語くらいで入れたり特典があるのに、中学受験希望で帯同しないのはなんでかなって思いました。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大手の受験塾がある駅は、けっこう限られてくるのかなぁと思いました。車に乗れないので、駅から距離ある場合、送迎など悩みますが、低学年でもみなさん、電車と徒歩で通われているんですかね🤔 まだ小1なので、志望校が定まらず合格後の引越しも視野に入れたいと思ってます。
    帰国子女枠も、最近は難しくなったようなことを聞くので、普通に受験した方が良いのかなと思ってはいたのですが、仰るとおり、赴任するエリアによっては視野に入れるべきですよね。

• 6月13日
  • のん

のん

まあ、私立の小学校もありますからね。
    4月だとまだお子さんの通学に付き添う親を見かけますが、5月からは結構自分で電車乗ってるのを見かけますね。

45平米ですよね。
    世田谷でも等々力とかだと普通に20万かからないですよ。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私立に通われてるお子さんたち、小さいのにしっかりされてますよね😌
    等々力なら、二子玉川近いので、受験塾もありそうですよね。

• 6月13日
  • のん

のん

一本で新宿や渋谷に出られる駅は相場が高いですが、私の愛する戸越のように電車がターミナル駅に直結しない駅は安いです🤣

日能研やサピックスは駅前にないですが、学研などのフォロー塾に通って四年生で転塾でもいいんじゃないですかね?
    三年生までくもん、それからサピックスが王道ルートだと考えると。

• 6月13日
  • のん

のん

自由が丘まで数駅なので、サピックスが自由が丘にあるんじゃないかと思います😉

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    戸越も、なんか物件値上がりしてますよね❗️これから都内に住むって本当に大変なんだなぁ、と実感します💦
    公文からサピックスが効率良さそうですよね!

• 6月13日
  • のん

のん

戸越は、歩いて大崎駅出られるのがイチオシポイントです笑 実際歩きやチャリで大崎駅使い

• 6月13日
ママリ

大田区の多摩川沿線、だと築年数ありますが、3LDK60〜70平米で家賃20万の物件とかありますよ!