※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが駐車場で走る行動に困っています。叱ってもやめず、泣いてしまいました。心の傷が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

4歳の子どもの前で泣いてしまいました。

ここ1週間ほど、反抗期か試し行動か、駐車場を走るようになりました。
とにかく毎回怒っていたのですがなかなかやめず、
今日もお店の駐車場で走り出したので、叱り、もう本当に嫌で泣きながら運転して帰りました。

「〇〇が死んだらいやだよ、大事だから言ってるんだよ。駐車場で走るならもうお出かけできないよ」
泣きながら伝えると、「もうしないから泣かないで」と言われました。

昨日叱った時ももうしないと言っていてけど今日しました。

力も強くて、手も掴もうとしてもすぐ振り払われ物凄い絵面だと思います。
もう嫌です。
毎朝駐車場(賃貸なので他の車もあります)で走り出そうとするたびにぶん殴りたくなります。

他の試し行動はそこまで危ないことはしないので心に余裕がありますが、駐車場を走ることだけはやめさせたいです。

何かいい案ないでしょうか。
今日私が泣いてしまったことは子どもの心の傷になるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

外に出る時は手を繋ぐ。
これに限ると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1週間前までは繋いでくれていました。
    また徹底します。

• 6月11日
jaemmm

手を繋ぐことを徹底する
それでもダメならハーネス

子供の心の傷になるかは、子供の性格などにもよるのでなんとも言えませんが、ママが泣くほど悪いことなんだと思ってくれたらいいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    明日もまたドキドキです。
    手を繋ぐをもう一度徹底してみます。

• 6月11日
  • jaemmm

jaemmm

私なら車を降りる前に『駐車場での約束なんだっけ?』『走るとなんでダメなんだっけ?』『走ってる時にもし車が来たらどうなると思う?』とよーーーく確認して『もし約束破ったらどうする?』と子供に約束破った時のルール決めてもらいます。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

試し行動をする原因はわかりますか?まずはそこが1番かと。

我が子が多動児でその頃はまだ危なっかしい感じでしたが、まず手を繋ぐ前に車から降ろさないしお店からも出さなかったです💦

理解してもらうのは大事ですが、言って聞けない状態なら徹底的に大人が防ぐしかないです😢
何かあってからでは遅いので、危険の伴う事に関しては言って辞めさせようは期待しない方が良いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    試し行動の理由が分からずです。
    妊娠中とかでもないし、保育園も2歳から行ってます。
    反抗期かな?と思ったのですが、とにかく、最近ダメとわかっていてやることが増えました。
    1週間前までは手を繋いでくれていました。
    とにかく手を繋ぐをもう一度徹底してみます。
    疲れました。ありがとうございます。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いてる時に色々話聞いてみると良いかもしれませんね!
    園生活でのストレスだったり本人もきっと上手く吐き出せない事もあるかもですし😢
    本当常に気張っていなきゃいけないひ疲れますよね!💦
    まともに受け止めすぎず、まずは安全最優先で良いと思いますよ✨

• 6月11日
ぴ

中度知的障害がある息子に、車に当たったらどれだけ痛いかを伝えるため、体当たりしたことがあります。
「車って怖いんだよ?駐車場を歩いてみて?」って歩かせて、横から車みたいに体当たりしてぶつかって、「今びっくりしたでしょ?車はもっと痛いんだよ」
と言ってからは手を繋ぐようになりました。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭
今朝は玄関出る前に確認し、「走らないのできないかも…」と言ってグズグズし始めたのですが、「赤ちゃん指と赤ちゃん指を繋いでみよう!」と誘うとノリノリで「できるかな?」と繋いで歩いてくれました。
久しぶりに穏やかに登園できました。
毎回確認、手を繋ぐ、とにかく徹底します。