※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の携帯使用時間について、他の家庭ではどのように管理しているのか教えてください。

みなさん子供が携帯を触る時間はどれくらいでしょうか?
家に一台主人の前の携帯があるため、Wi-FiでYouTubeや音楽などに子供が使います(小4の娘)。前は割と早めにやめさせていたのですが、あまり厳しくしてもなぁと思い、わりと自由に触らせています。ですが、今日、お風呂前に1時間以上も触っていたのに、お風呂あがりもすぐ携帯でYouTubeを見出したので主人がまた触ってるのか、というと「うるさいっ!」と言ってドアをバンッとしめて階段の方にずっといました。
3年生頃から中間反抗期のような感じで、注意するとすぐにキレます…
子供の姿勢も悪く、視力も落ちているのでそれを言ってもあまり響いていません。いつも子供の機嫌をそこねないようにうまくあの手この手でやめさせるのですが、私もあまりにひどい態度をとられると怒ってキレてしまって💦さっきもテーブルを子供が足で蹴ったのでかなり怒ってキレてしまいました。疲れます…
みなさんどのように過ごさせていますか…放置(見守る)するのか、時間制限なのどしているのでしょうか?

コメント

日月

小4の娘がいます。
端末の設定は、2時間以内にしてますが、ほとんど触ってないです。分も触ってないかなと思います。

スマホ自体は、連絡ツールとして小2から渡してあります。
その時は、無制限でYouTubeとか検索しまくってました。
何度も「あなたのスマホではなくて、お母さんがお金を払って買ったスマホを貸してあげてるだけだから、約束した以外の使い方はしないこと」を言い続けた感じです。

はじめてのママリ🔰

小2の娘がいます。
一年生から娘用にスマホとiPadを購入し、持たせていますが全然触りません。

スマホは家族だけを登録しているLINEと、電話機能のみ。
iPadは休日たま〜に20分ほどタイピング練習と、お絵描きアプリくらいです。
YouTubeはTVでしか見ないことにしています。

何のためのツールなのかと、依存性について伝えて、あとら自分で考えて使ってねと伝えてあります。

空色のーと

親のスマホなので、触って15分とかですかね?