※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の育て方に悩んでいます。小学2年生の息子が反抗的で、学校のことを話さず、宿題も忘れがちです。ピアノの練習もせず、注意しても聞いてくれません。どのように接すれば良いでしょうか。

子供の育て方に迷走中です。

小学2年生の男と同接したらいいかわかりません。
反抗期なのか、学校の事は全く話さない
友達になにかされた時だけ話しされ
毎日学童に行っているのに前日に
次の日遊ぶ約束をしてくる
宿題は学校に忘れ、書く宿題は字がぐちゃぐちゃすぎて読めない
(習い事でお習字にいかせているのに…)

習い事でピアノをやっているが
発表会近いのに家で練習はしない

何度同じ事を注意しても聞いてくれず
人の話に聞く耳持たず
話を聞いてるのか聞いていないのかわからない
何ならほぼ聞いていないなどあります。

どのように接していけばいいでしょうか?

コメント

🥟

わからないですが、とても普通の二年生に思います🥹💦
うちにも2年生の男の子がいます!
うまくいえませんが、もうこの子はちゃんと1人の人間だな〜って思うんです😂😂
私の言うことをきくんじゃなくて、この子にはこの子の考えや思いがしっかりあるなぁって感じます🥹
それでも親の言うことを聞く子、自分の思いを優先したい子、そこは個人によると思いますが、うちの息子は自分の思いをしっかり伝えてくるタイプです😂
だから書いておられる習い事の練習なんて絶対しないなって思うし、字もぐちゃぐちゃなんて普通(多分気分で書いてる)、話なんてほんと聞いちゃいないです😂同じことなんっっかいも注意しても直りません🫠笑

人に迷惑かけたらブチギレるし、そういうことだけは私も何がなんでも言うこと聞かせます!でももうその他のことは言ってもキリがないのでもちろん声は多少かけたり、軽く注意したりはしますが、(持ち物ちゃんと確認してって言ってるやん!とか)ある程度は本人に任せて本人に考えさせてます🥹締めるところと緩めるところのメリハリつけることで、私が何がなんでも言うこと聞きなさい!!て思う上記のようなことはちゃんと聞いてくれるようになりました🤔

私が凄く真面目なので😂1年生の時、きちっとあれもこれも教えてあれもこれも言って、、みたいな感じでした💦習い事もいい加減でほんとイライラして😇慣れれば慣れるほど全てが適当な息子に腹が立つし、息子は息子でものすごく反発してどうしようもなくて💦💦試行錯誤の結果、今が親子関係もすごくうまくいってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子には息子の考えがあるのはすごいわかります!
    ただ、それを伝えてくれないので
    何を考えているのか、どうしたいのか、
    どうしてほしいのか全くわかりません。

ある程度は私も本人に任せています。
    ただ、パパがしつけにうるさ過ぎて
    パパが注意する前に注意しないと
    パパの怒り方なども威圧的な怒り方で
    聞いてるだけでこっちがおかしくなりそうで
    正直余裕がありません。

下の子もイヤイヤ期がすごく
    どっちかでいいからちゃんとしてくれって
    いっぱいいっぱいで💦

• 22時間前
  • 🥟

🥟

どうして欲しいもないんじゃないでしょうか?🤔💦
    考えてることも、同じくほんとのところ分かりませんが、息子さん元気がなかったり学校嫌がったり、そういう様子があるんでしょうか?🥲💦それだったら心配ですよね💦

でも問題は旦那さんじゃないですか?😭
    なーにをそんなに威圧的に怒ることがあるんでしょう🥲
    まずはご夫婦で子育てについてお話してみて、ママリさんはもっとこうやって息子さんと関わりたいからすぐ怒鳴るのやめて欲しいって伝えてみてはどうですか?🥲

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校を嫌がるまではないんですが、
    私にもよくわからずで💦

旦那には何度も話はしているのですが
    何も変わらずで💦

• 21時間前
ナサリ

ウチの息子もそんな感じです😅
あまり人の話は聞いておらず、興味のない事はすぐに忘れるor記憶に留めません。忘れも多いし用事があるからと学童を休ませれば遊びの約束をしてきます💦字も丁寧に書かないので汚いです。1年生から自主勉強として書取りをさせているので丁寧に書けばそれなりに綺麗ですがなかなかやりません。これに関しては娘も同じでしたが4年生になる前あたりから丁寧に書き始めたので様子見しています(ただ、宿題の添削で汚い字があれば✖️つけてます)
とは言え、私が毎日サイコパス並にブチ切れていますが🥲
口うるさくしているつもりはありませんがやる事がアホすぎて…💦
我が家では本当に危ない事や絶対にやってはいけない事以外はある程度注意喚起して聞かなければ一旦放置です。やらないと困る事、困ったらどうするかを考えさせています。トラブルの多い子なので助けの求め方や自分で解決する方法も必要かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すごいわかります!
    朝から怒ってる日もあり、ほんと悲しくなってきます😭
    宿題も、書き物は学童でやってくるので終わってるかの確認だけしてたのですが、昨日なんとなくノートを見たら
    字がぐちゃぐちゃすぎて何が書いてあるのかわかりませんでした。

本人に任せ放置していると、息子が祖母に
    ママ達は下の子ばっかりなどいろいろ言われ
    祖母からもいろいろ言われるのでどのように接していいのか全くわかりません💦

• 14時間前
  • ナサリ

ナサリ

下のお子さんにヤキモチかな?息子も上の子と比べて拗ねる事がありますがその都度、きちんと説明して納得させています(そもそも怒られ内容が違い過ぎて比べる事すらおこがましい)
    ただ、祖父母を巻き込まれるとやっかいですね💦祖父母が理解してくれるといいのですがそうでないと色々とやりにくいですよね。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明してその時納得しても、子供って
    すぐ忘れちゃいますよね😭
    ヤキモチだと思います!
    まだ下の子が3歳で手がかかるので。

そこなんですよね💦
    祖父はまだ理解してくれるんですが祖母が厄介ですかね💦

• 7時間前