※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが通学路で友達からの嫌がらせに悩んでいます。相手の子は強気で、あだ名で呼ばれることや嫌な言葉を言われている様子です。親としてどう対応すれば良いか悩んでいます。

仲良くしてきた子と小学生に入ってからたびたび喧嘩というか、向こうから嫌がらせを受けてきてる様子。

通学路一緒の同い年の子とのことで子どもから困りごとを聞きます。

砂かけられてやめてと言ってもやめてくれなかった。
嫌い!と言われた。

最近の悩みは、変なあだ名で呼ばれるのが嫌みたいです。

私ももうやられてるものならば、言い返してみば!と言ってしまって、現にすでに言い返してみたらしいんですが、なにそれ〜(笑)と笑っておしまいだったそうです。

その話を聞くと、多分ふざけが入ってるものなんだろうとは思うのですが、相手の子の方が若干うちより気が強いタイプなんだと思います。
そのお母さんから以前聞いた話では、その子より強いタイプのお友達がいて一方的に強くされて(内容はわからないですが言葉だったりわがままの言い合いだと思います。)その子は泣いていたと聞きました。
その話を聞きながら、心の中でうちは逆にそちらからやられてると聞いてるんだが😂と思って聞いてはいたんですが。

子どもってだいたい、自分がしたことを報告よりも、嫌だった報告を親にしがちだと思うので、、わたしもその点お互い様のことを頭に入れながら構えてるつもりではいるのですが……

そんな思いと共に、とりあえずは、子どももあまり強くいたくはないようで、自分から嫌なことは言いたくない。言ってないとは言ってます…

幼稚園の頃から親子共に仲良くしてきた子なんで、昨年からも続くお互いのいざこざ……

子どもには家庭内で寄り添った言葉で返している中で。

相手のお母さんにはこのことを伝えてません。
子ども本人も、相手の親には言わないでほしいことを希望してるので、わたしから相手のお母さんとこの話題を出さずにいるのですが、

仲良くしてきた子と諍いがある時みなさんどう対応してますか?

コメント

はじめてのママリ

うちのことかな?と思うくらいお隣さんと同じ感じです!!
仲良いのですが、向こうから嫌がらせをされている、言われてるようで溜まりに溜まって泣いていたのですが、子供同士のことだし、怪我とかでもないので、私は本人に強く、対応能力持ってほしいのでこうしたら?ああしたら?
と挑戦させましたが、修復せず、なので、もう仲良くしようとしなくていいよ?と、言ってから気にしないようにしてるみたいです!
そのうち向こうの気が晴れて話しかけてくるかな?と私も見守っています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうだったのですね。うちも一緒に行かなくてもいいんじゃない?と言っちゃいました。前もいろいろあったかでそれは向こうから謝ってきたと言っていて何かと発生するので距離取るの大事だと思いますね😣‼︎

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと親のことも嫌になるくらいうちの場合は意地悪なやつなので私はむしろもう嫌いの入り口に入ってます!息子にはバレないようにしてますが、、、

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子同士でしょうか?
    意地悪な子ってなかなか改善難しいですよね。息子さんもとても辛かったと思います🥲頑張っているんですね!

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子ですよー!!
    意地悪な子を改善させるのは難しいし私たち側が強くならないとですね😭

• 15時間前
ママリ

それでもお子さんはその子と一緒にいたいと言ってますか?

うちの子は一緒にいたいけど嫌なときもある。何か言われるから話すのが怖い。という感じだったんですが、私は嫌なことをしてくる子とは遊ばなくていいと思うので、子供にもそう伝えてました。やられたらやる返せ!というタイプの親もいるので、そこは各家庭の方針次第かなぁと思います。

嫌なことをしてくる子と距離ができると自然と子供もモヤモヤしなくなって登下校が楽しくなったと言ってました!

お子さんに誰にも言わないように言われたとしても、あまりにも酷いとかお子さんが病んでしまってるとかなら学校か相手の親に言ったほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    遊び相手がいなくなるとかでなかなかその子とだけ離れるのが難しいみたいです(同じ近所の何人かでいつも行ったり遊んだりしてるので)その中のお友達一人とは感覚が合う子がいるのか、言われて嫌だった、うちもだよみたいな会話はしたみたいです。
    あまりにも続いてひどくなるようなら、先生やさりげなくお母さんと話してみようかと思います🥹

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。他に楽しく遊べる友達ができるといいですよね🥲❤️‍🔥

他の子も同じ思いをしてるならもしかしたらその子が孤立まではいかなくても自然とお子さん含めた友達と距離ができるのも時間の問題かもしれません!

うちの近所の強め女子は1年生の途中で周りのみんながだんだんその子の本性に気付いていって、違和感を感じてるけどなんとなく従うしかない空気感で一緒に遊んでたのが、2年生になって強い子からみんな離れていってます。

最近は友達の家に行ったときに本人がいない場所で何人かでその子の気になるところの話をしていたみたいで(ママ友情報)、こうやって分裂していくんだなと思いました😂ここからこちらが悪くなっても良くないと思って、仲間外れにしないようにだけ言っておきました。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか都合よくされてる感があります💦娘もでも遊ぶ相手がいなくなるからと一緒にいざるを得ないから難しいですが、みんなお互いを思う気持ちをもっと養って欲しいって思います。
    うちもこういったやられた話として会話してる中で、本人も意地悪にはならないようになってほしく思ってます🙇‍♀️

• 17時間前