80代の祖母がうっ血心不全で入院中ですが、肺の水が増えており不安です。治療について本人の意思を確認することは可能でしょうか。
80代の祖母がうっ血心不全で入院になりました。
喋れる元気があるようですが肺の水が減るどころか増えてるそうです。
高齢者は肺の水を抜く処置が点滴しかないと見てとても不安です。
医者からは何も言われてないそうで退院計画書に母がサインしていました。
去年祖父が心臓の病気で最後まですごく苦しんでなくなりました。その時酸素マスクをやめて欲しいと祖父は言いましたが病院は止めることができず続けていました。
もうそんな姿を見るのも嫌だしそんな苦しい思いをしてほしくないです。
そうなることがわかっているなら本人にそうなったら治療はしないなど意思を聞いていたら楽に死ぬことを選べるのでしょうか?
もちろん肺の水が抜けて元気に退院して欲しいです。
- はじめてのママリ🔰

𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎
私の知り合いは延命処置しないでください って病院にも言ってて家族にも延命処置しようとしたら止めてくれ と伝えてましたよ!
今の時代延命処置を断ってもされるかもですが…

はな
詳しいことはわかりませんが肺の水を抜くというか、溜まった水をおしっことして出す薬を内服なり点滴でいきます。腎臓が悪いならおしっこも出ないので他の選択をしないといけなくなります。
今はここまでは治療をしてほしい、これ以上は望まないとか家族とも話し合いましょうという考えになってきてます。生きるためには何でもしてほしいという方もいれば痛いことはしたくない、どうなってもいいから家に帰りたいとかさまざまです。
ただ、ご存知と思いますが安楽死はできませんのでここまで治療して効果がない、苦しいきついを取り除いてあげましょうとなれば鎮静といってぼーっとなる薬を使ったりします。ただ、それも死期を早めることもあり得ます。
話せるのであればおばあちゃんにどうしたい?と聞くのもいいと思います。←もちろん聞くことによって死ぬんじゃないかとか思われたりもするので聞き方とかタイミングは大事ですけどね。
コメント