※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちり
妊娠・出産

一歳7ヶ月の子どもが発語しないことについて、他の子どもはいつ発語したか知りたいです。来週の一歳半検診が不安です。

一歳7ヶ月 発語なし

だったお子さん、いつ発語でましたか?

来週一歳半検診なんですが
引っかかる気しかしないです…

実母に女の子は早いって聞くけどねと言われて
更に焦っています。

コメント

はじめてのママリ

1歳10ヶ月でようやくママと言いました!
もちろん検診は発語ゼロ、指差しゼロでしたし保育園のクラスでも唯一喋らないのはうちの子だけでした(ちなみに4月生まれで1番高月齢でした)

ままり🔰

うちの子も今月で1歳7ヶ月で、発語はブー(車)、アンマン(アンパンマン) どちらもたま〜〜にです。😆
ママも言いません🤣
1歳半健診終えましたが、発語に関してはなにも聞かれず終わりましたよ!他の子たちもそんなしゃべってる感じありませんでした!
保育士ですが全然問題ないと思ってます!

ママリ

一歳半検診は発語ゼロ、2歳近くになっても「マー(ママ)」「ブ(ブドウ)」みたいな状態でした。
2歳過ぎから徐々に単語になって、二語文三語文出て、今はおしゃべりです。

検診も四人に一人くらい発語のない子がいたそうで、あまり気にしないでと言われました。

はじめてのママリ🔰

1歳半検診の時は、ママしか言えなかったし、返事は「ア!」でした。
今は1歳10ヶ月ですが、相変わらず発語少なめで「よしよし」「はい、どうぞ」が追加されたくらいです🫣

検診の時に2歳くらいにまたお電話してもいいですか?って聞かれましたが、何だか急かされているように感じでしまって上手く返事できませんでした🥲

保育園でも同じ1歳児でもやっぱりお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いです!