はじめてのママリ🔰
家から近いか、先生が子供達にどう接してるか、親の負担などです!

はじめてのママリ🔰
・呼び出しなどの急なお迎えや、悪天候でも負担にならない距離
・先生達が楽しく働いているか
・子どもの遊ぶ環境が充実しているか(お勉強詰め込み系ではないか)
・自園調理給食
働いてる側ですが、我が子の園を選ぶときは上記は必須でした!✨

ゆう
一番は息子が見学に行った時に楽しそうにしていて、本人に合いそうだなと思ったからです!
後は園や先生の雰囲気、通いやすさなどですかね🤔

はじめてのママリ🔰
先生の子どもに対する態度や言葉遣い(扱いが雑なところはよく見るとわかる)
園舎の清潔さ(清潔な園はあらゆる面で細かい配慮が行き届いている)
集まってくる保護者の価値観が自分と合いそうかどうか(服装の傾向や、安全性への意識を見る。子供同士のトラブルの時に価値観が合っていると解決が早いし、付き合いの面で意外と重要。)
園長が子どもに好かれているか。(好かれていると先生たちともコミュニケーションが取れていることが多い)
セキュリティ(子どもの個人情報の管理、出入口の施錠、園舎に危険な箇所がないか、2階からの転落対策などされているか、園バスの置き去り対策等)
こんな感じで5園くらい比べましたが、我が家の園選びは大成功しました🙌

haaaachan
自宅からの距離(徒歩圏内)
食育(自園調理はもちろんおやつも手作り)
オムツ(1人目からずっと布オムツだったので引き続き布オムツで出来る)
外遊び重視
が出来る園を探してて、ドンピシャの園を見つけて長女は待機児童になりましたが諦められず別園に入れたあともここの園に転園希望を出して転園しました!2番目3番目はどうしてもここの園に0歳4月で入れたくて育休短縮して1歳未満で入園させました!(長女が待機児童になった経緯もあり、絶対に入れたかった)
コメント