育休手当を1年受け取りたいが、途中入園と一斉入園の申し込み時期が異なるため、どちらを選ぶべきか悩んでいます。育休手当延長には保育園の不承諾通知が必要とのことですが、どうすれば良いでしょうか。
早生まれの保育園・育休手当延長について
今年2月生まれの子供がいます。
1歳になる来年2月からの途中入園(0歳児クラス)もしくは来年4月の一斉入園(1歳児クラス)希望です。
つまりは、育休手当丸1年きっちり貰ってから2月に入園、または3月分の育休手当延長をしてから4月に入園が私の希望です。
ただし2月途中入園は恐らく12月〜1月に申し込み、一方4月一斉入園は10〜11月頃なので先に申し込みが来てしまいます。
育休手当延長には、保育園に落ちたという通知書がいるのですよね?
私の場合は、
・3月の育休手当延長を諦めて、一斉入園に申し込む。
もしくは
・丸1年育休手当もらうのを諦めるつもりで一斉入園申し込みよりも早く途中入園希望を出す。
→受かったら復職or落ちたら不承諾通知書を出して3月分の手当をもらう。その後に一斉入園に改めて申し込む
このどちらかしかないのでしょうか?
保活、早生まれは不利と聞いた事がありますがこういうことでしょうか?
丸1年育休手当が欲しい、あわよくば育休手当延長して4月に入園させたいというのはおこがましいのでしょうか、、、
ただでさえ第1子で保育園のことを全く分かっていないのに、今年から育休延長の厳格化?まで始まって訳が分からなくなっております。
どなたか教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

さくら
4月の申し込みも2月の申し込みもしますよ!
早生まれが不利っていうのは0歳児入園ができないからじゃないでしょうか🤔生後6ヶ月以降から預けれるところが多いので、必然的に次の誕生月か次の次の4がつになるので。

はじめてのママリ🔰
我が家も3月生まれで同じように4月の一歳入園希望です!
全然おこがましくないですよ!むしろ早生まれだと皆さん同じ考えだと思います!
早生まれの保活が不利なのは、必然的に1歳児4月入園を狙うしかない=1番倍率高い からだと思います。
先日区役所に聞きに行ったら3月入園と4月入園同時に申し込みできると言われました!
自治体によると思うので一度役所に聞きに行ったら丁寧に教えてもらえると思いますよ😊
役所の方も慣れてるので親身になって教えてくださいました!✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、、早生まれは0歳から入れるが難しいから不利と言われてるんですね、、
そして、やはり同時申し込み出来るんですね!!教えていただきありがとうございます🥲🥲
私も一度自治体の方に確認してみようと思います💦- 18時間前

June🌷
うち2人とも2月産まれで、1歳4月入園していますよ☺️
10月に次年度の4月入園の申込と、12月に2月途中入園の申込しています!
うちの近辺は1-3月は申込しても入園はほぼ不可能(年度末に退園する子がほぼいないため)と言われていたので、不承諾通知もらう気満々で申請していました笑
↑
長女の時は、大人気園1ヶ所だけ書いて落ちました
→これが今は育児休業給付金の厳格化に引っ掛かります(周りに通える場所がもっとあるのに、大人気園1ヶ所のみ=落ちる狙いと認識される可能性が高いため)
次女の時は、長女が通う保育園1ヶ所だけ書いて落ちました
→厳格化始まる前ですが、一応、出勤前に保育園に箇所もハシゴしてたら遅刻するし延長料金がかかってくるし効率が悪い、という言い訳は考えていました
育休の延長→会社が承諾すれば大丈夫
給付金の延長→不正がないかハロワが審査するもの
って感じです!
-
はじめてのママリ🔰
まさに!!2月生まれの保活経験者の方からのお話とても助かります😭
なるほど、4月入園も2月入園も申し込んで2月入園は不承諾通知書貰うために申し込むって形ですね!
厳格化ややこしいですね🥲
私の地域ももう1ー3月は0歳児クラス空きがほとんど無さそうなので、1箇所だけじゃなくて2箇所くらい書いてたら不承諾通知も貰えて手当の延長も通るかな?というところですよね💦- 18時間前
-
June🌷
そうですね!
4月は1歳入園の中で1番入りやすいから4月申請する。
2月は1歳になる月なので絶対申請しなきゃ、です!2カ所書いて落ちれば確実に育休も給付金も延長できます👍- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かりました!
とても分かりやすく、ご丁寧にありがとうございます😭
なんとか今後の動き方が見えてきました🥲- 6時間前
はじめてのママリ🔰
一斉入園も途中入園もどちらも並行して申し込むことが出来るということですか?
調べると4月入園の合否は1月〜2月頃に発表されるということでしたが、その合否待ちの間に2月入園希望も出しておいて、2月入園が落ちれば育休手当延長の申請ができるということでしょうか、、、?
全くの無知で申し訳ございません。
さくら
自治体にもよると思うんですが、
うちは途中入園は前月くらいに空き状況が出るのでそれで入れなかったら申し込みをするというより、空いてないから不承諾通知書だけ貰うって感じです。
書類は1月から2月に来ますが4月入園で入れない場合は12月にお知らせが来ると思います。2次募集やらなきゃなので!
4月で入れるか分からないけど2月も申し込むっていう認識でいいと思いますよ。そうしないと延長できないので!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
初めての保活で何がなにやらで、、、、
ひとまず4月も2月も申し込むということですね!ありがとうございます、、とても助かりました🥲