※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明るい性格で人付き合いは得意でも、心配性で後悔や不安を抱えることが多い方はいらっしゃいますか。友人との楽しい時間の後に反省し、意見の違いから嫌われるのではないかと不安になることがあります。こうした悩みを共有し、心が軽くなるきっかけがあれば嬉しいです。

明るい性格で人との関わりも苦手ではないけど、実はすごく心配性だったり悪いことが起きるのではないかと不安が止まらなくなる方いらっしゃいますか?
私はどちらかというと人付き合いは苦手ではなく、家のことや仕事なども特に悩みはありません。
友人からは、いつもポジティブで人付き合いも上手いから、楽しそうで羨ましいとさえ言われます。
ただ、誰かと一緒に時間を過ごすと、あれは言わない方がよかったかなとか、あの行動で誰かに不快な思いをさせたかな、と自分の言動を後悔します。
友人と会うのは好きでとても楽しいのですが、帰宅するとひとり反省会です。
喧嘩でもないのに誰かと少しでも意見が違ったりしたら、嫌われたのではないか、恨みを買って何か良くないことをされるのではないかと、悪いことを考えてしまいます。
人を不快な気持ちにさせたり、自分の考えを否定されたりすることに恐怖心があります。

私を知る人は私がこんな性格だとは少しも思わないと思いますが、後悔がひどく不安が取り除けない症状は年々ひどくなっています。
すぐに解決することは難しいですが、同じような方や少しでも心が軽くなるきっかけがあれば嬉しいです。
自分で投稿しておいて大変申し訳ないのですが、批判的なコメントはご遠慮いただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

クラス1明るくてお調子者だった友達がそんな感じです!!
結局どっかのタイミングでメンタルクリニック通いだしてました

サービス精神が強いが故に細かいとこまで気がついちゃってって感じなんですかね

また、中学の時のクラスのムードメーカーで男子とも女子ともバカやってた友達は自死してしまいました

2人とも明るい子に限ってメンタル病んでるのかな…と思わせる隙もないくらいコミュ力高くて、人付き合いのバランスも絶妙だったんですけど不思議な物だなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りでそのようなご経験があるんですね。
    驚きですが、サービス精神が強いがゆえにというところに、納得する部分がありました。
    明るく振る舞いつつも人の表情などを敏感に感じ取って、考えなくていいところまで深読みしたりマイナス思考になってしまうところがあるのかもしれません。
    考えすぎて病んでしまわないよう、気をつけます…!

コメントありがとうございました✨

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

気持ちわかります!
私も友人と会うのは好きですが帰宅後は毎回1人反省会です💦
ある友人と会って解散したあと「あの時こんなこと言ってごめん!」って連絡がきたことがあったのですが「え?なんのこと?」ってなったことをきっかけに「案外他人はそこまで気にして無い!!」って思うようになりました!

まだまだ1人反省会はしてしまうのですが、前よりは気が楽になった気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅後のひとり反省会がクセになってしまうと、何の問題もなかったランチ会でも、無意識に何かしら自分の発言の中で気になるものを見つけようとしてしまう気がします。
    でもほんと、人の発言なんていちいち覚えてないんですよね。
    悪意のある発言はしていないと自信を持って言えるのであれば、自分の言動をいちいち不安がって気にする必要はないのかなと思いました。
    また後悔や不安に襲われそうになったら、自分に言い聞かせるようにします。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

読ませていただいて私が書いた!?と思うほど同じです🥲

1人反省会も寝る前とかふとしてしまいます、、、、
きっと誰も気にしてないようなことも あー。あれ言わん方が絶対よかったよな、、なんか思われてたらどうしよう🥲とか私も考えちゃいます。

自分でもそこまで考えなくていいのもわかってるのですが不思議と勝手に思ってしまってます、、、

周りにはポジティブでいつも明るくて笑顔でほんまに悩みごとなさそうやし幸せそう!って言ってもらえますが 表には出してないだけで内面ではすごく落ち込むこととか泣いたりとか考え過ぎたりとかあるんだよな。と思いつつ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…誰も人の発言なんて覚えてないし、クヨクヨ考えてる時間が無駄だと分かっているんですが。なんかクセになってしまってるんですよね。
    人前では明るく振る舞ってるのは無理しているとかではなくて、素の自分なんですが、それとは真逆の暗い思考の自分もいるって感じです。
    普段明るくてポジティブなのは、人に弱い部分を見せたくないのいうのが無意識にあるのかもしれません。
    共感してもらえてよかったです!

• 6月11日