※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長について質問です。子どもが1歳6ヶ月になる前日まで延長可能ですが、復職は入園月の翌月末日までです。この場合、2025年4月15日までに復職が必要ですが、慣らし保育がうまくいかなかった場合、5月に復帰したいです。その際、有給を使う必要があるのでしょうか。

育休延長について質問です。無知でお恥ずかしいのですが教えてください🙇‍♀️

うちの子は、2024年10月16日産まれのため、今年の10月に途中入園の申し込みをし、来年の4月に改めて申し込みをしようと思っています。(激戦区のため途中入園受かる可能性はほぼ無し)
そのため、1歳6ヶ月まで育休延長を希望するのですが、、

職場→育休延長の期間は子が1歳6ヶ月になる前日まで
わたしの住んでいる市→「入園した月の翌月末日」までに復     職すればOK

この場合、職場的には2025年4月15日までに復職しないといけないと思うのですが、、
もし慣らし保育など上手くいかなかった場合、できたら5月に復帰したいです。
その場合は4月16〜は有給を利用しなくてはいけないのでしょうか?

どなたかわかる方、教えていただけると幸いです😢

コメント

かびごん

それは会社次第としか言いようがないですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、ありがとうございます😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

職場が4.15までに復職が決まっているのであれば、それ以降は有給つかうか、もしくは無給になるのではないでしょうか?会社と相談になると思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に相談が必要になりますね、、
    ありがとうございます😭

• 6月11日
ママリ

会社次第ですね。無給で育休手当も出ないけど育休延長(雇用保険の育休と会社の育休は違うので)してくれる可能性もあります。就業規則上難しい時には有給or欠勤。又はただの休業扱いで評価は下がりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認してみます!ありがとうございます🥲

• 6月11日