※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達の遅れや自閉症、知的障害のお子さんを育てている方に悩みを聞きたいです。息子は自閉症と知的障害で、療育に通いパニックや夜泣きに悩んでいます。相談がありますか。

1.2.3.4.5歳のお子さんの発達の遅れや自閉症や知的障害のお子さんを育てている方に質問です。悩み事など何でも良いので話を聞かせてほしいです。うちの息子は自閉症と知的障害を診断されて1年前から無理言って療育に通っていてパニック癇癪発語がなく泣いてばかりで奇声と夜泣きに悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラムです。三歳半発語ないです。こだわりが強く、お菓子の執着が凄く全部食べたがり、貰えないと癇癪起こします。ご飯も遊んで食べます。可愛さはあるけど、大変ですよね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもすごくて適当にお菓子渡すとこれじゃないと泣き出しキッチンまで抱き抱えて選ばせています。食べたいのが見つからないとずっと泣いています🥲

発語がないのでこれが食べたいとか上手く伝えられずにもどかしい思いしてると思うと可哀想で怒れなくて分かってあげられなくてごめんねとなります😭
    発語がないためトイトレも出来ないので困ってます

• 6月11日
ママリ

発達グレー、言語発達遅滞の3歳5ヶ月の子がいます。
落ち着きに欠け、発語は単語のみで宇宙語がほとんど、1歳半~3歳頃までは癇癪も凄まじかったです。
2歳から少人数の幼稚園のプレや療育で集団に慣らしてきましたが、人数が増える年少になった途端にお友達と喧嘩になった時に手が出ると報告が度々あり日々お迎えが恐怖です😖
園や療育の先生から言葉が出れば落ち着くだろうとは言われますが本当にそんな日が来るのか...出来る事もたくさんあるのになかなか本人をポジティブに見てあげられないことも多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり言葉が出ないと癇癪ひどくなるんですね😂うちは園ところではなくなり自宅保育なのですごいですね幼稚園行けてるだけで偉いですよ😊幼稚園行くとなると課題が多くて🥲おむつダメな園もおおいしトイトレ進んでいますか?

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

ありがたいことに発達障がいの子でもウェルカムな園に入れたので療育併用でギリギリやっていけてます💦
    トイトレは昼間はパンツ、夜はオムツです。まだまだ遊びに夢中で失敗はあります😅Xにて無発語の子でもできるトイトレ方法を見かけて実践して、2歳から1年がかりでした。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも年少になったら入れたいなと思うのですが保育園になりそうです。良い園に出会えて良かったですね😊
    トイトレの方法悩みますよねそんな方法あるんですね😊ママ友からいきなりおむつ履かせないでお漏らしをたくさんさせると良いよと勧められましたが息子に負担がすごくて癇癪になりそうでかなり悩みますよね

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月の娘は発達ゆっくりです。
とにかく目が合いづらく呼びかけにもあまり反応しません。
離乳食期から偏食少食が続いていて遊び食べもする、体重がなかなか増えないので食事の悩みは常にあります。
発語も遅く1歳5ヶ月の終わりに出てきましたが、簡単な指示が通らないなど言語理解が怪しかったりオウム返しもするので何かしらあるんじゃないかなと思っています😔
他にはつま先歩きをする、人より物に興味がある、場所見知りも激しく集団行動ができず支援センターなどのイベントでは終始泣いているので毎回つらい思いをしています。

もしよろしければどのような経緯で診断されたのか教えていただけると嬉しいです。
1歳4ヶ月のときに小児科で一度相談し、1歳半健診でも相談しましたが2歳まで様子見になりました。
可愛い我が子であることは間違いないのですが0歳の頃から育てづらさを感じていて...診断されたときにしっかり受け入れられるか不安もあります。
娘が生きやすいようになることが一番ですが色々不安があります。
長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きや発語がなく目も合わなくておもちゃも全く遊ばなくてずっと訳も分からず泣いていたので市役所に泣きながら相談して様子見しましょうとしか言われなくて毎週のように泣きながら電話してみたら医師の診断などがないと本当はダメなんだけど特別に市の療育センターに見学させてもらえることにななりました。

見学に行ったら重そうだから空きもあるから集団療育だったら良いよと言われたのでそのまま通っています。その時に大学病院で検査してみたらと言われて検査したら診断もらえました。地域によって違うみたいで運が良かったみたいです。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    2ヶ月後に自治体の発達がゆっくりな子の集まりに参加する予定なのでその際にまた相談してみようと思います!

• 18時間前
へも

長男が発達グレーで、気持ちの切り替えの苦手さと感情を言葉で表わせず暴言で出てしまう、見通しが立たない事が苦手だったりです。

診断はまだついてませんが、今年から市の療育のような親子教室に通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちの切り替えがなかなか出来ないと辛いですよね🥲うちは2歳なのでずっと抱っこで何とかなってますが大きくなってくるとなかなか大変ですよねどうやって切り替えしていますか?

• 19時間前