保育園の書記をやることになったが、仕事が増えて困っている。他のママに頼まれた仕事を引き受けたが、自分の担当ではない。どうすればいいか悩んでいる。
4月から保育園の保護者会に立候補しました。(正直やりたくなかったけどやらないと年長で会長を頼まれたらきついので)
そこで、副園長先生から書記を頼ませてしまいました。仕方なくやろうかと思ったんですが不安だったため、隣に座っていた同じクラスのママがいたので「一緒にやりませんか?」と聞くと「いいよ(^^)」とのことだったので一緒にやることになりました。副園長先生に聞くと1人でも2人でもいいとのことでした。
書記の中でも大きく分けてAとBの仕事があり、私がA、もう1人のママがBと言う事になりました。(生活スタイルや仕事関係で話し合いで決まりました)
書記の内容はそんなには変わらなくてもAは荷物が小さいけれど、Bは大きめ紙袋1つ分くらいあります。
もう1人のママに「うちの息子が悪さするかもしれないから預かっといてくれない?」と紙袋を渡されてしまいました。その時は特に考えずに「いいですよ」と言ったものの、今になってBの仕事はもう1人のママのはずなのにと思うようになりました。その紙袋がないと書記の仕事ができません。
その場合みなさんならなんて言いますか?私が一緒にやりませんかと誘った手前言いにくいし、このままいけば小学校も中学校も同じなので角を立たせたくありません。
よろしくお願いします。
- ままり
りんご
私だったら何も言わず、もう一人でしちゃいます。
多分Bさん、したくないんでしょうね💦
ダダンダン
いつまで預かればいいー?って聞けばいいんじゃないですか?
穴のあいた蓮根
これないと困りますよね?
今度の保護者会のときに持っていきますね(*^^*)
連絡して持っていきます
大人なんだから一度引き受けたら最後まで責任もってしてもらいたいですよね
ままり
回答ありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。
実は昨日保護者会の会議で、そのママに会い普通の世間話はできたのに、その紙袋については何も言えませんでした(ToT)
しかも年長クラスのママ(過去に書記を経験あり)に色々ご指導されてたら、書記を一緒にやるはずのママに「ファイト!」って言われてしまいました( ̄◇ ̄;)
他人事⁉︎と思いました。
多分やりたくないんですよね。大変だけど1人でやるかと思います(^◇^;)
みなさんありがとうございました。
コメント