7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を全く食べず、焦りを感じています。少し塩を加えたところ、初めて自分から食べてくれましたが、味付けについての罪悪感もあります。お米以外の野菜や果物も試しましたが、ほとんど食べません。大丈夫でしょうか。
何をしても離乳食を食べない7ヶ月の赤ちゃんで相談です。
まず、10倍粥すら食べません。スプーンも色々試し、食べるタイミング、水分量、おこめぼー等色々な手を尽くしました。が、5ヶ月から一向に離乳食が進まず、そろそろ卵にもチャレンジしたいのに未だにお米でつまづいてることに焦りを感じています。
そこで今日、本当は味付けはまだまだ先なはずだけれど、本当に少〜しだけ塩を入れてみました。
すると初めて自分から食べてくれました。
色々読んだり調べても味付けは7ヶ月ではしないようで、塩の味を覚えさせてはいけないのでは…と罪悪感があるのと同時に、やっと食べてくれたという嬉しさもあります。
過去、塩分の入っていない出汁などでも試しましたがそれは全く受け付けずでした。口に入れてもよだれと共に全部出すため毎日ご飯を無駄にしています。
この際アレルギーチェックと割り切り、お米をスキップし、いくつかの野菜や果物も試しましたが、ほとんどベ〜です。
唯一、りんごとバナナは小さじ半分くらい食べたかな?という漢字です。
全く予定通りにいっていないのですが、大丈夫でしょうか?
赤ちゃんは今日も元気です。
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2人目の時そんな感じでした👶🏻💦
せっかく作ったのにべ〜って出されてしまうと地味にショックなのでアカチャンホンポに売ってる離乳食を買い溜めして離乳食期間は乗り越えてました🤣
全然食べませんでしたが、現在1歳7ヶ月で10キロ!💪🏻
発育に何の問題もありません😌

はじめてのママリ🔰
うちもまーったく同じです
7ヶ月男の子、おかゆすら食べずに全部出しちゃうので未だにミルクメイン、離乳食のメニューは1回食のおかゆプラスその日の野菜2種類出してますが、食べずにイライラします
卵は早めにチェックするように助産師に言われているのですが、未だに出来てません、、、
野菜もおかゆもダメならヨーグルトなどの乳製品や果物、魚やってと言われたのですが、乳製品も果物も全部口から出して押し込んでの繰り返しで、結局何口飲み込んだのかもよくわからず、、、
助産師さんには焦らずその子のペースで大丈夫だと言われますが、もう7ヶ月、めちゃくちゃ焦ります
離乳食進んでないってことはママリさんのお子さんもミルクか母乳メインですかね?
-
ママリ
ご回答いただきありがとうございます!
まったく同じ状況の方がみえて、気持ちが救われるようです。
おかゆすら食べないのは想定外でした💦
完母なのでメインは母乳にしています。
栄養の面でも段々心配になってきたところでした。
口から出して押し込んでの作業わかります…。
舐めてくれたからチェックできたかな?のレベルです…。
来週頃から卵始めてみようかな…。
早くパクパク食べる日が来てほしいですよね😭- 13時間前
ママリ
ご回答いただきありがとうございます。
私も上の子は食べたのに、下の子が食べずで…。離乳食でつまづくとは思いませんでした💦
ほんと、手間をかけても全部無駄になる毎日でなかなかこちらもやる気がなくなります…。
ベビーフードも昔と違って充実しているので心強いと思っています。
無事元気に育っているということで安心しました。
ありがとうございました✨