コメント

はじめてのママリ🔰
私は子どもが溶連菌なりましたが、家族誰一人感染しませんでしたよー😀
医者ではないので、看護師の個人的な意見になりますが、、、
息子さんやゆかちゃんさんは何か症状はありますか?
個人的には何も症状がなければ検査は不要かなと思います😃
たぶん病院でも検査の必要性がなければやってもらえないかなと思います🙂
溶連菌のお薬だと抗生剤ですよね?
抗生剤は耐性菌がつくので、確実に溶連菌の場合は内服した方がいいと思いますが、予防的に内服するものではないのかなーと思います🥹
兄弟がいて感染しないか心配かなと思いますが、看病頑張って下さい😊

初めてのママリ
看護師です!
溶連菌は細菌性なので抗生物質の処方となりますが、菌を保持している可能性、という段階では他の方も書かれていますが耐性菌の観点から予防処方はしない先生が多いかと思います。
息子さんは発熱していない段階で検査をしても陰性が出てしまうかもしれないので、しっかり症状が出たり発熱してからの検査でいいと思います
-
ゆかちゃん
前回、息子は発熱していなかったですが、検査したら陽性でした。
もっと症状が出てからにします。- 6月11日
-
初めてのママリ
それが確実だと思います!!
偽陽性が出て治療が遅れてしまってはいけないので💦- 6月11日
ゆかちゃん
隔離してましたか?
前回
溶連菌に感染したときは息子は発熱はなかったですが、発疹やいちご舌が出てたので検査して陽性でした!
私は今のところ喉に違和感がある程度なので検査してもらえないかもですね!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
我が家は子供が3人未就学児なので、隔離が難しく特に何もしていませんでした🥹
みんな移らずに早く治ってくれるといいですね😊
ゆかちゃん
隔離しなくて感染しなかったのはすごいですね!
肺炎にもなってるので長引きそうです😢