子どもとの衝突で感情が爆発し、上の子の態度に悩んでいます。夫とのコミュニケーションも難しく、変わりたい気持ちが強いです。どうすれば良いでしょうか。
子どもとの衝突でイライラが爆発し発狂してしまいました。車の中で叫んだけど発散することができず、下の子の前で泣き叫び怖い思いをさせてしまいました。
上の子の態度が悪い、危ないことばかりすることで何度も悩んで泣いています。
イライラを抑えるとかうまく流すことができません。
アンガーマネジメントの本も何冊か読みましたがいざとなると実践できません。
私の中の思いは、上の子がいる限りずっと私は不幸だと、もうそこまでの域に来てしまいました。
子どもに振り回される人生に嫌気がさし、しにたいいなくなりたいという気持ちがずっと心にあります
夫に話しても、あなたが冷静にならないと話し合いもできないし、助けてと言われても仕事で実質家にいないから。どうしようね。
と言って去っていきました
自分が変わらないといけないところもあるし、上の子が変わってくれないとずっとこのまま悩み、怒りまくり、また発狂してしまう時が来ると思います
- リリコ
コメント

えるさちゃん🍊
旦那さん無責任すぎませんか?
あなたの子供でもありますよね?
こんだけ妻が悩んでるより人ごとのような発言でありえないなって思います。
危ないことは例えばどのようなことでしょうか?🤔
うちも危ないこと言ってもやるので逆に言うのやめて痛い目見ろって思ったことありますよ。

はじめてのママリ🔰
厳しいかもですが「上の子がいる限りわたしはずっと不幸」「子どもに振り回される人生」という思考の時点でもうなにも誰も変わらないとおもいます😢お子さんは何歳と何歳ですか?、、、
-
リリコ
4歳と6歳で一年生になったばかりです。
- 6月11日
-
リリコ
もともとはそう言う思考じゃなかったはずなのに。自分がなんでこんな考え方しかできなくなったのか、それも分からないほどです
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
危ないことというのは具体的にどのようなことですか?😭- 6月11日
-
リリコ
すみません上に書いたように、人に迷惑かかるようなことをするんです…。迷惑をかけることに、私が敏感すぎるのかもしれません。寛大な気持ちで見守り、迷惑かけた時に謝ればいいか〜とはなかなか思えません
- 6月11日

ラティ
毎日お疲れ様です🌱
子どもとの衝突、辛いですよね💔
何度言っても聞かないし、言ってるそばからやり出したりしてこっちもイライラが増幅したり。それが我慢できなくなって爆発して…
先日の私も本当 その状態で🤬🤬🤬
本等で読んでも実際生かせなくて。
なんでこんなんなんだろ?
お腹の子いるけど 〇にたいとか、母親やめたいとか なんでこんなんなの?
とすごくネガティブでした。
挙句 周りの声すら私のせいだと思ったり…(我が家は同居なのですが、義両親が子ども達に強めに注意する時とか)
パートナーであるご主人様にそのように対応されるのもしんどすぎますね❤️🩹
親だったり友人など第三者とお話する(聞いてもらう)のは難しいでしょうか💦
子どもに変われと言ってもなかなか
難しいので、とにかくそのモヤモヤを吐き出して 余裕が少しでももてたらまた変わってくると思います😊
-
リリコ
ありがとうございます。本とか色々読むんですけどね…。
夫は気持ちに寄り添う発言がまずできない人なので、そこは期待していません。どこか外に頼るしかない…
子供に変わってほしいというのはもうずっと願ってます。でも無理なんですかね。期待し過ぎなんでしょうか
人のものを触らないとか靴を投げないとか、そんなに難しいことなのか…よく分かりません- 6月11日
-
ラティ
変わって欲しいと思う事は悪くないと思いますが、その期待が早すぎたり、大きいのはあるかもしれませんね💦
実際 私もそうでした😣- 6月11日

ma
一番の原因は旦那さんにあると思います💦
リリコさんが1人で抱えすぎてるから、ここまで追い詰められてるんだろうなと
うちは上の子が発達障害で、旦那は単身赴任ではありますが、週一帰ってきた時にフォローがあるのとないのでは雲泥の差です💦
私も1回本当に辛い時期ありましたが、あとPMDDもあるのかな…と色々漢方薬とか試してみて落ち着いてきました
子供にはホスファチジルセリンという成分や亜鉛がいいと知り、そのサプリメント飲んだら、ちょっと行動が落ち着きました
もう精神的にもかなり辛いと思うので😣カウンセリングとかも含めて、周りをいっぱい頼ってほしいな…と思いました😣
-
リリコ
単身赴任大変ですね。うちも帰りが遅いので夜は子供と話すことはありません
明日婦人科に行く予定なので漢方もらってみようと思います。
なんでそこまで悩むの、と夫に言われました
上の子が1人で公園に行くと、周りに人がいるのにボールを高く蹴って当たりそうになったりしています。そういうのを見るとやっぱり自分がちゃんと見てその都度注意しなきゃと思ってしまいます。
その役目は、家に夫はほとんどいないので私しかいません- 6月11日
リリコ
危ないことは、病院に行った時に触らないよと声をかけても医者の机を開けたり注射を触ろうとしたりすること、スリッパを履いてる時に歩きながら飛ばしたりすることなど
人に迷惑がかかることが特に気になります。
勝手に1人で外に出てってどこに行ったか分からなくなったこともあります。痛い目見ろって思っているけど結局心配になり、探し回りました。
そういうところで振り回されていると感じます
リリコ
悩み疲れ過ぎて、夫に何を求めたいかすら分からなくなりました。気持ちに寄り添ってほしいけど、そう言うことができる人ではなく期待していません。行動として何をしてほしいのか…思いつきません
えるさちゃん🍊
確かに人に迷惑がかかることは痛い目見るわけにはいかないですよね😂
理由は聞いてみたりしましたか?
気になっちゃったとか。
1人で外出た時もなんで外出たの?と。
リリコ
そうですね。好奇心が強すぎるので、なんでも気になりすぎるんだと思います。
1人で外出た時は、早く行きたいと言う気持ちだけで出てったみたいです