咳喘息と副鼻腔炎の診断を受けたが、咳が治らない場合、どうすればよいでしょうか。病院の役割についても疑問があります。
呼吸器内科に行けば咳喘息と言われ、耳鼻咽喉科に行けば副鼻腔炎の膿が流れて咳が出てると言われ。
どっちにしろ咳はなおらないしどうしたらいいのかな
病院ってなんなんだろう
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちかじゃなくてどっちもなんだと思いますよ!
何かのアレルギーに反応して、アレルギー性鼻炎からの副鼻腔炎になってて膿が流れて咳が出る
&
そのアレルギーに反応して気道過敏になってて咳喘息にもなってる
んだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗なに科に行けば診断してもらえますか😭
はじめてのママリ🔰
診断はもうされてますよね?それぞれ。
後に行った方のクリニックで、「耳鼻科or呼吸器では、こう言われて今この薬飲んでるんです」って説明したら充分かと思いますよ。
そしたら、「そうなんだね〜、その薬は続けてもらって…」とか「飲み合わせ悪くない薬にしておくね」とか指示あると思いますよ
副鼻腔のことは耳鼻科でカメラ見るしかないし、気道肺については呼吸器が専門なので、それぞれ治していくのでいいと思いますが、、、。
とりあえず副鼻腔炎治して膿なくなっても咳止まらなければ、咳喘息も合わさったハイブリッド式だったんだなってことが分かると思います。
お大事にしてください🥺
はじめてのママリ🔰
詳しくご回答くださり、本当にありがとうございます😭とても参考になりました。病院にまた行ってみます。