3歳の男の子がこども園に通っていますが、登園時に「寂しい」と泣いています。切り替えは早いものの、笑ってお別れしたいと思っています。
3歳の男の子です。
こども園に通っていますが、4月末から今日までも泣いて登園してます。
園までは歩いてお喋りしながら向かってますが、玄関から雲行きが怪しくなり教室前でギャン泣き……。
担任いわく切り替えは早いみたいだし、お迎えに行くと楽しそうに遊んでいます。
ちなみに泣いている理由は「寂しい」が原因です。
さみいしぃよぉ〜さみしぃよぉ〜と泣いてます……。
本人がいちばん辛いだろうけど、そろそろ笑ってばいばいしたいなぁ。
- たま(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

ぱくぱく
うちの子も3歳児入園で8月くらいまでダメダメでしたよ〜💦
ないでぎゅーってして離れなかったり…
でもお迎え行くと楽しそうですし切り替えもできるみたいです!
3年間も一緒にいたのに急に離れるってなると絶対寂しいですよ。
笑ってお別れはまだまだできなくてもいいと思います!
できるようになった時にすごく成長を感じて、こちらが寂しくなりました!笑
2歳児クラスの子ですが、1年経っても泣いてる子 いました😂𓇠

聖
我が子も2歳児から年中まで登園渋りありました🥹
うちも、理由は寂しいでした💦
周りは元気にバイバイしてるのみると、親のこっちまでガーン😨ってなりますよね、、、
-
たま
秋ぐらいから泣かずに行けるようになりましたか??🥺- 6月11日

ママリ
私自身が小さい頃、毎朝泣いてバイバイしていました😂
母が言うには1年ずっとだったそうです。
泣いてた記憶はうっすらありますが、だからといって保育園が嫌だった記憶はありません!大好きな先生もいたし😊✨
ただ、やっぱり朝は母と離れるのが寂しかった気がします。
今はお互いつらいかもしれませんが、
後になればきっと微笑ましい思い出になると思いますよ😊✨
たま
私働いてるので預けてるのですが、1.2歳児クラスのときは泣かずに行けたのに、今年からまったくだめなんですよ笑
幼稚園要素入って、午前はあそぶぞー!ってよりも座ってなにかする時間も増えたからっていうのはありそうですけど……😑