※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の子どもが指示に従わないことについて相談です。発達障害の可能性や、無理に指示を出さない方が良いかを知りたいです。

もうすぐ1歳半です。
指差しあり
発語5個くらい

とにかく指示がなかなか通りません。
好きなもの(おやつ等)は持ってきてと言うと持ってきてくれます。
ただし、オムツ取ってきてやナイナイして等の自分が嫌な?興味ない?お願いはほぼ100%通りません。
聞こえてないかの様に無視です。

同じ様なお子様を育てた方はいらっしゃいますか?
発達障害の特性でしょうか。

無視される指示はあまり無理に言わない方がいいのでしょうか…

コメント

noripi111

うちは、未だに無視されます🤣

指さし、発語5語あるなら、健診は引っかからないですね👍

ようやく最近、ティッシュとおしりふきは持ってきてくれるようになりました😊
ちっこでた!って言うくせに、オムツは持ってきません🤦‍♀️🤷‍♀️
興味ないから無視なんですよねぇ。
私は諦めて、そばまでいって、「ねぇ!聞いてた??」って言いますが、こっち見てもすぐスルーされます🫣

まだ小さいし、健診で引っかかるようなことはなさそうなので、発達云々じゃないと思いますよ。
無視されても伝えるのは、大事かなぁって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様の様子を教えていただきありがとうございます!希望が持てます🙏😭
    その子の性格も大きいですよね。
    うちは他にも色々不安点があり0歳の頃から心配しまくってるんですが、
    見守っていきたいと思います。

無視されても諦めずにお願いしてみます🤲

• 6月11日
  • noripi111

noripi111

ママが不安だと、子どもも不安になっちゃいますから、ま、大丈夫か!って感じで、肩の力抜いてくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子たちそんな感じでしたよ。なので子供ってみんなそんな感じだと思ってました。
一歳半なら言葉の理解もまだまだ全然出来てないし、発達障害の心配はまだしなくていいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね😭余計な心配しても良い事ないし、考えても仕方のない事なので我が子に集中したいです。ありがとうございます🙏

• 6月11日
えん

とりあえず覚えたことにめちゃくちゃ褒めてます!
え?!できたの?!すごいじゃん!!よしよし!大拍手👏(大袈裟に)

オムツ取ってきても
まず立ってここまで来れるかな?
そしたらオムツを取ってみようか!
ママに渡してみようか!ありがとう!ぎゅう😊
分けて教えてあげると子供も面倒だけどやってみよう!と思うみたいです。

都合の悪いことはうちも無視します。
何回か続けてたらできるようになりました。
一回の行動で何回も同じことは言いません。
回数を重ねてできるようになってます。

子供の発達はお母さんが周りと比較して焦ってるみたいだけなので
差があって当たり前みたいです。
地元の子供についての講習会に参加したり
子供の発達について勉強してると
だんだん自分の考えも変わってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    まずは一つ一つの行動を見て褒めてみます。
    確かに、何度も言われると嫌になってしまう可能性もありますね。
    その都度伝えてあまりしつこくならない様にしてみます!
    子供の発達って本当に個人差がありますね💦自分の考え方を変えるが正解ですね🤲

• 6月11日
  • えん

えん

NHKのハロー!ちびっこモンスターという番組で見ました😊

お母さんの考えも大事なので
    寄り添いながらも
    子供だけが楽しいじゃなく
    お母さんも一緒に楽しいに変えたらもっと育児が楽になると思います!
    youtubeビッグままさんが言ってるように「頑張らんでええ!適当でええ!」を心に私はやってます。

• 6月11日