中3の子どもが卒業祝いの夜食事を希望していますが、親は反対しています。昼間に行くべきだと考えていますが、子どもは昼間の予定が合わないと主張しています。親は補導のリスクを懸念しており、昼間に行く理由が理解できません。説得方法を探しています。
中学生の打ち上げについて。
中3の子どもが卒業祝いにクラスで夜(~22:00)食事に行きたいと言っているのですが、私は反対です。食事なら昼間に時間を合わせて行けば良いと思っています。
子どもの言い分は
昼間は予定の合わない子が多い(親と外出する等)
補導される時間は22:00以降だからそれまでに帰れば問題ない
私の言い分は
卒業~入学まで1カ月あるのだから予定が合わないはずがない(殆どの家庭が土日祝休みなのだから平日に行けば良い)
理由のあるもの(花火大会や親同伴のお出かけ)なら補導時間まで外出するのは致し方ないが、補導される時間まで子どもだけで予定を組んでうろつくことがそもそも問題
中1の時も打ち上げで夜の食事に参加したことあり、その時にも反対しましたが遅くても20:30までには帰宅することと企画した子どもの親が別卓で食事し責任を持つと言うので参加させましたが結局企画した家族は車で帰り、ほとんどの子が自転車で20分かけて21:00前に帰ってきました。
その事もあり中2の打ち上げは昼間にご飯に行きました。
なぜ昼間に行かないのでしょうか。高校入学も決まった後で、補導により入学取り消しになる可能性等リスクを取る意味が分からないのですが。。
周りはOKなのにうちだけダメなのはおかしいと子どもに言われます。
何か説得する方法ありますか?
- ママリ
プレデリアン
学校に電話してクラス全員に指導してもらいます😅
初めてのママリ🔰
うちの親がそういうタイプの親で、
子供ながらに本当に嫌でした、、、今は絶縁してます😂
中3なら良くないですか?
せめて21:30までには帰宅とかで交渉するとか。周りはOKなのに、うちだけダメって可哀想に思うし、それがいじめや仲間はずれにつながることだってありますよ。
説得する方法ありますか?って時点で、絶対に私は折れないって意思だと思いますが、私はお子さんが可哀想に思いました。卒業祝いでクラスのほとんどの家庭が来られるのがもう答えだと思いますが、、
はじめてのママリ
補導されない時間までと言っているのに、なぜそこまで頑なに夜がダメなのかが謎です🤔
子どものことを信用してなさすぎな気がします。
もう15歳ですよね?
周りがOKでうちだけがダメ。それが答えだと思いますよ😂
ママリ
難しいですね😂
まあ言ってもまだ15歳で親の世話にならないと生きていけないうちは他の家庭がどうであれ親の言うこと聞いておけって思います。
その代わり?というか18になったら親サイドも口出しし過ぎないとか、そういうのも必要かなっては思います。
いつまでも何事にも口出ししてくる親は鬱陶しいし、そういう親の元にいると窮屈で離れたくて仕方なくなります。(わたしがそうでした笑)
なぜ昼間に行かないのか?
答えは簡単です。大人になった気でいるからです😂そっちの方がワクワクするし楽しそうって思うから。深い意味や理論の通った理由があるわけじゃないです。予定が合わない子が多いはただの口実です。側から見ればかわいらしい見え透いた言い訳です😂笑笑
中学生ってそんなもんですよ笑笑
退会ユーザー
1日だけですよね?大人が1人誰か引率するとかしたらよくないですか?終わったら迎えに行くとかしたらいいだけだし。
学校に指導させるとありますが先生が可哀想すぎます、、。学校外で起きた事です🥺実際私も中学の部活のお祝い21時くらいまでして保護者が1人引率
お迎えまでセットでしたよ🥺そもそも未成年だけでそんな遅くまでお店予約できないはずですよ
はじめてのママリ🔰
中学生最後の思い出…
高校バラバラになるのに親に邪魔されたら私なら恨んでしまいそうです。学校に言って全員行けなかったらそれこそ子供が周りから恨まれそう…。自分の子だけ21時30分に迎え行けばいいと思います。
くにちゃん
中学3年生なら、高校受験経験してますよね?
22:00って、塾通ってると帰る時間、それくらいになりません?🤔
20:30まで講習あって、その後自主勉強とか個別指導があって、帰宅は22:00ってあるあるだと思ってましたが...
(実際、姉とかそうでしたし。)
塾と打ち上げじゃ話が違うかもしれませんが、受験も終わったし、一日くらいいいんじゃないかな、と思います。
夜というのが気になっておられるようですが、高校で部活が始まったら20:00以降の帰宅とかざらじゃないですか?🤔
補導される時間でもないし...
そのくらいの年頃の時、そう言う家族以外の節目のコミュニティに参加してないって、後のちの関係に関わってくることもありますよ。
「あの時こなかったから、同窓会声かけても来ないかもよ?」ってなって連絡来ないとか。
実際、私の同級生でも、幹事がそう言う考えで、「それは違うやろ。あの時こなかったから声かけんとこは違うって」と説得しましたが...
店の近くで親は待機しておくとか、22:00までには家にいなきゃいけないんだから21:30には店を出る、とか条件つけて行かせてみてはどうですか?
それを守れなかったら、4月からの門限は20:30で守れなかったらお小遣いなし、とか。
自分で時間や危険管理する一環としていかせてみてはどうですか?
できなかったら、「できなかったでしょう?だからだめなの」で今後、そういう会は参加しない、もしくは昼間のみにするのは、どうでしょうか?🤔
-
ママリ
回答ありがとうございます。
塾や部活と遊びはまた別だと思っています。塾や部活で補導されるのと遊びで補導されるのは違うかなと。
厳しく色々と言うのは1年の時の打ち上げ時に約束が守れず、他にも多々学校生活で守れないことがあったことが原因かもしれません。
焼肉屋ですら17:00-18:30で食べ放題での打ち上げにして19:00には家に帰るという選択も出来るのに、なぜ19:30-21:00の打ち上げにするのかも理解できないです💧そんな遅くまで女の子を連れ回してほしくもないです。
経験談ありがとうございます。
私の頃にも夜の会には行かない子いましたが、同窓会に誘わないってことはなかったのでそういう考えはなかったです。
子どもの行く集まり全てにダメと言っているのではなく、1~2カ月に1回行く10人以下の友達との昼間の会食には行かせていますし、お金もお小遣いにプラスして渡しています。
まだ夜になるかは決定ではないですが、
かなり譲歩して
・どうしても夜なら17:00-18:30の食べ放題にして19:30には帰宅する
・22:00の帰宅になるなら父親に送り迎えしてもらう
と伝えましたが、夜遅いから楽しい、みんな自転車で行くと言って学校に行きました😨- 2月26日
-
くにちゃん
なるほど🥺
一度、やらかしちゃってるんですね😅
それなら、ママリさんのすぐに「いいよ」と言えないのも理解できます...
「塾や部活と遊びは別」というのは、経験してきた大人だから言えるのであって、渦中の学生はその区別はつけれなかったりしますよ。
大学の講義とサークルが区別できない学生が一定数いるのと同じです。
「毎日大学通ってたのに単位落としちゃって...」っていうてた同期。
「いや、講義に顔出しテレポート出さな意味ないやろ😅」
「でもサークルの企画の忙しくてさ。
一日くらい融通利かしてくれてよくない?」
「単位が優先でしょうがっ!」
っていう会話をよくしていた子がいたのを思い出しました。
夜になるかは決定では無いなら、先にお店を押さえてあげてはどうですか?😃
それか、「ある程度は自分たちで決められるけど、まだまだあなたたちの責任は親にもあるというのは努々お忘れなく」と言う意思表示で、勝手に同じ時間帯に同じ店を予約しちゃうとか。- 2月26日
ママリ
回答ありがとうございました。
中々お返事出来ずにすみません。結局参加できる子がクラスの1/4程度だったそうで開催がなくなり、口出しすることなく終わりました。
3ママリ🔰
結構日が経ってしまいましたが、、、
同じような話に先月悩まされていたので少し同感する気持ちがあると言いますか。。。
コメントされてる方が同世代のお子様をお持ちの方なのか、、、それとも将来同世代になるのか。。。。気持ちの持ちよう違うよなぁーって思ったり。
うちは中1の打ち上げでしたが、同じ理由で夜を希望し、結局、食べ放題予約するのが遅くなり、うちの子は行きたい店じゃないので行くのやめましたが、クラスの1/3ぐらいは行ったそうです。
女の子?だと尚更今の時代物騒なので、気になりますよね。。。
同じ気持ちを持っていた母として、少し共感できる気持ちで勝手にコメントしてしまいました。
いろいろ許してあげたい、自立に向けサポートしてあげたい気持ちもあるけど、今の世の中だからこそ不安になるなぁーって子育てをしながら、悩みます。
コメント