中学生の打ち上げについて。中3の子どもが卒業祝いにクラスで夜(~22:00…
中学生の打ち上げについて。
中3の子どもが卒業祝いにクラスで夜(~22:00)食事に行きたいと言っているのですが、私は反対です。食事なら昼間に時間を合わせて行けば良いと思っています。
子どもの言い分は
昼間は予定の合わない子が多い(親と外出する等)
補導される時間は22:00以降だからそれまでに帰れば問題ない
私の言い分は
卒業~入学まで1カ月あるのだから予定が合わないはずがない(殆どの家庭が土日祝休みなのだから平日に行けば良い)
理由のあるもの(花火大会や親同伴のお出かけ)なら補導時間まで外出するのは致し方ないが、補導される時間まで子どもだけで予定を組んでうろつくことがそもそも問題
中1の時も打ち上げで夜の食事に参加したことあり、その時にも反対しましたが遅くても20:30までには帰宅することと企画した子どもの親が別卓で食事し責任を持つと言うので参加させましたが結局企画した家族は車で帰り、ほとんどの子が自転車で20分かけて21:00前に帰ってきました。
その事もあり中2の打ち上げは昼間にご飯に行きました。
なぜ昼間に行かないのでしょうか。高校入学も決まった後で、補導により入学取り消しになる可能性等リスクを取る意味が分からないのですが。。
周りはOKなのにうちだけダメなのはおかしいと子どもに言われます。
何か説得する方法ありますか?
- ママリ
プレデリアン
学校に電話してクラス全員に指導してもらいます😅
初めてのママリ🔰
うちの親がそういうタイプの親で、
子供ながらに本当に嫌でした、、、今は絶縁してます😂
中3なら良くないですか?
せめて21:30までには帰宅とかで交渉するとか。周りはOKなのに、うちだけダメって可哀想に思うし、それがいじめや仲間はずれにつながることだってありますよ。
説得する方法ありますか?って時点で、絶対に私は折れないって意思だと思いますが、私はお子さんが可哀想に思いました。卒業祝いでクラスのほとんどの家庭が来られるのがもう答えだと思いますが、、
はじめてのママリ
補導されない時間までと言っているのに、なぜそこまで頑なに夜がダメなのかが謎です🤔
子どものことを信用してなさすぎな気がします。
もう15歳ですよね?
周りがOKでうちだけがダメ。それが答えだと思いますよ😂
ママリ
難しいですね😂
まあ言ってもまだ15歳で親の世話にならないと生きていけないうちは他の家庭がどうであれ親の言うこと聞いておけって思います。
その代わり?というか18になったら親サイドも口出しし過ぎないとか、そういうのも必要かなっては思います。
いつまでも何事にも口出ししてくる親は鬱陶しいし、そういう親の元にいると窮屈で離れたくて仕方なくなります。(わたしがそうでした笑)
なぜ昼間に行かないのか?
答えは簡単です。大人になった気でいるからです😂そっちの方がワクワクするし楽しそうって思うから。深い意味や理論の通った理由があるわけじゃないです。予定が合わない子が多いはただの口実です。側から見ればかわいらしい見え透いた言い訳です😂笑笑
中学生ってそんなもんですよ笑笑
コメント