発達が遅れている息子のトイレトレーニングについて相談があります。おまるや補助便座を用意し、息子のサインを見つける努力をしていますが、成功せずにおむつ替えをしています。おまるには座れるものの、おしっこの概念がないようです。
発達が遅れていて療育に通っていて診断が出そうな息子がいてトイトレについててす。
おまるや補助便座や立って出来るおまるなどを息子のために全部揃えておむつで過ごしていますがタイミングがあったときに出来たら良いなと思って頑張って1日2回を目標にすわる練習をしています。
おしっこ出そうなときのサインなどを見つけると良いと聞いて息子に付きっきりになってようやく見つけたのはおしっこしてる最中は歩いていても立ち止まる事を見つけて見つけたらおまるにつれてこうとしますが何回やってもおしっこしてる最中で息子は立ち止まった瞬間おしっこジャーなので間がなく仕方なくスッキリしたねと言いながらおむつ替えてます😭
ちなみにおまるにだけは座れますがおしっこする概念はないみたいです😂
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

ママリ
多分まだおしっこが溜められる状態?じゃないのかなと思いました!
出る!と思ったら出ちゃうみたいな。
トイレに座る練習はとてもいいと思います😌
あとは自分(旦那さん)がトイレ行く時に一緒に連れて行って、ここはおしっこする場所という認識をすり込むというか伝えていくのも良いと聞きました。
うちもADHD傾向の子で、なかなかオムツ取れませんでしたが4歳半くらいに突然パンツで過ごせるようになりました!
はじめてのママリ🔰
おしっこの間隔はバラバラで1時間半から2時間の時が多くて2時間以上おしっこしてないときがあってチャンスだと思って座らせても出なくてしばらく待ったら立ち止まって今だと思ってつれてこうとしたら同じくおしっこ中でなかなか難しいです。
旦那にも頼んでやってみましたがまだ発語もないためまだ難しかったでしたがトイレの部屋には入れるようになりました🥰
良いタイミングが来ないと難しいんですねでもおしっこ中の真顔の表情が可愛くてシーシーしてるの😍頑張れと応援してしまいます
ママリ
タイミングがバラバラだと難しいですよね😓
うちも思い返せば同じような感じでした。
トイレ行っても出ないか〜と思ったらオムツの中で出たとか....
難しいですよね😞
文章から暖かく見守っていらっしゃるんだな〜と想像できます。
うまくできるようになりますように✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊