※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

幼稚園の補助の先生の強い口調に対して、娘が怖がっていることに悩んでいます。子どもの気持ちに共感し、信頼関係を築く方法について、保育に携わる方の意見を伺いたいです。保育方法の違いや、共感の重要性についても教えていただけますか。

長文です。保育関係に携わっている方、いた方、保育士さんや幼稚園の先生に意見を聞きたいです。

年少の娘は4月から幼稚園に通っています。
担任の先生は新任の優しい先生です。
もう一人補助で一緒に見てくださっている50代くらいの女の先生がいます.

基本的には優しい先生だとは思うのですが、
今日娘が行く前にクラスの一人の先生が怖いと言ってました。その補助の先生のことだと思います。
なにか言われたりされたりしたわけではないので、多分雰囲気や口調とかかなと思います。

登園時にその様子を見ていると、確かに強いなあと思うことがありました。
一人の男の子が下駄箱で上靴を履きたくないらしく、「担任の先生のとこに行きたい」と言って、履かずに部屋に入らずずっとたってました。

補助の先生は上靴を履くように言っても、履かないので
履かないと部屋に入れないよ。じゃあ履くまで、先生ここで待ってるわなど履かないなら入れないねと強めの口調で言われてました.

率直に私はその子の目線に立ててないな、共感がないなと感じてしまいました。
その子も何か理由があるんじゃないかな。
履きたくない気持ちを共感してあげて、それでも履くんだよって言うのがいいんじゃないかなと思ってしまいました。
だってそうしないと信頼関係気づけなくないですか?
自分の意見を否定されたら意地になって履かなかったりもすると思うんです。
保育に携わっている方の意見はどうですか?

やはり甘いですかね?
今の子育てが共感などが大事と言っていたので、今と昔では保育方法も違いますか?

忙しくてそんなことをしている暇はないのもわかってるし、先生に直せ!とも思ってはないですがこの保育方法は適切なのだろうかと思ってしまいました。
いろんな先生がいることをこの年から知っていくのも大切なことですか?

コメント

はじめてのママリ

保育官に関しては色んな先生がいますからねぇ…😭
私は寄り添い型の保育を目指していました(今は専業主婦)。でも先生によっては、子どもを突き放すようなやり方をする人もいます。自立を促していると言えば、そうなのかもしれません。
いろんな先生がいて、子どもによって合う合わないが分かれますよね💦
うちのコも突き放す先生が苦手で、チックを発症しちゃいました。
でも先生の性格を直せとは言えないので、時が過ぎるのを待つしか無かったですね…
先生も悪気があるわけじゃないと思いますが、お子さんとは相性が悪いのでしょうね😅
どうすることもできないからこそ、お家でしっかり甘えさせてあげて、パワーチャージしてあげてください!
解決策ではなくてスミマセン💦

み

娘の年少の担任が厳しい感じの先生で、もうちょっと寄り添ってくれても…って思うことありましたが、1人で大人数を見てくれてるので無理だよねって思ってました!
娘はその先生のこと大好きなので、相性もあるのかな?と思います。
あまりにも口調が酷ければ園に伝えますが、それぐらいなら「そんな先生もいる」ぐらいに思っておくほうが良いかなと思います。