※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子どもが共感に対して癇癪を起こし、対応に困っています。幼稚園に行きたくない、靴下や帽子の向きに不満を持ち、遊びや作業でも同様の反応を示します。落ち着くまで見守る方法や他の対応策について悩んでいます。

5歳年長 共感するといいと言いますが
共感すると余計に癇癪がヒートアップし
対応に困ってます。

幼稚園行きたくない!!と毎朝グズっていて
「幼稚園行きたくないんだね そういう時もあるよね」
と言ってみたり めんどくさい!と言われると
「そうだよねめんどくさいよね」と返すと
もうなんでなの!!! 靴下履きたくない!
共感するまでは1人で1階へ行き用意をしてたりするのですが共感した途端にママも用意するの早くついてきて!
この 帽子の向きが嫌だ!なんでこんな向きなの! などと目の前にあるものありとあらゆるものに イチャモンをつけて
ずっと 怒ってます
幼稚園から帰ってきても 一緒に遊んでいても一人で遊んでいても思い通りにおもちゃが動かなかった時や 絵や字を
書いていて上手く行かなかった時
よく もう嫌だ!なんでなの!と癇癪になり 「そうだよね 出来なくて悔しいよね」 「でもここはこんな風にできているよ すごいね!」と声掛けをすると うわーと 他の目の前にあるものにイチャモンをつけだし 「こんなん上手じゃない! 全部違う!こんな風になってる!! もう嫌だ!やりたくない!全部捨てろ!!」と何を言っても 怒ってくるので 落ち着いたらあっちの部屋に来てと言って 部屋を出ても追いかけてきてまたその場で「なんでこんなんなるの! もうママ大っ嫌い! もう外いけ!」 と癇癪を起こし出します。
最終的に私が もういい加減しなさい!
そんな事言ってたって そうなったものは仕方ない!
もっかいやり直せばいい話!! やりたくないならやらないで置けばいい!とブチギレてしまい
そうすると落ち着きやり始めたりします。
こちらとしても もう怒りたくないので
どうにか出来ないものかと悩んでます。
一旦落ち着くまで見守ろうとしても 共感しても
癇癪に繋がる 場合 他にはどんな方法で対応したら
いいでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしている原因はわかりますか?
年長さんなので園で最年長のプレッシャーや、来年小学生〜を意識させる園なら色々ストレスもあるかもしれませんね😢

年長くらいの年齢以降ってうちの子も共感してそうだよね〜嫌だよね〜ってするの、こども扱いしているようで嫌がっていた気がします🤔

どの程度の癇癪なのかにもよりますが、何か園で困ってる事ある?嫌だなーって活動ある?とか自分の言葉でアウトプットさせた方が落ち着かないですかね?💦

癇癪の度合いによってはそれもNGかと思いますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしてる原因が分からなくて😭
    下の子が 生まれて今10ヶ月なので寂しいのかなと思ったりしています、、、

幼稚園になんで行きたくないのかを落ち着いている時に聞いてみたら ママと一緒じゃなくて寂しいから とは言ってたんですがその他の理由は何も言わなかったです🥲

子供扱いしてるようで嫌がる ですか!
    その考えは盲点でした😳
    自立したいのと まだまだ甘えたい気持ちの狭間に居てるのかもしれないです🥲
    もう癇癪を起こすと 何に対してもキレだすのでその時は聞く耳持てないって感じなので 落ち着いている時に1度何が困ってるのか 嫌だと思うことがあるのか 聞いてみてアウトプットさせてみようと思います🙌

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんが自宅保育であれば、家にママといるの良いなー頑張りたくないなーでも頑張らなきゃなーの気持ちになったりもしますよね😢

本当そうだと思いますよ!
    お兄さんになる事を求められてるのは年長さんだと感じとってると思うので狭間にいると思います🥺

癇癪に繋がる前に普段からマイナスな部分をたくさん吐き出す機会があると良いかもしれませんね✨

• 6月11日