※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

8月に葛飾区、江戸川区、江東区、墨田区への引越しを考えています。娘の療育について、手厚い地域や障害児を受け入れる幼稚園、療育可能な病院を教えてください。

8月に葛飾区、江戸川区、江東区、墨田区あたりに引越しを考えています。職場は船橋になりますが娘が言葉の遅れがあり都内の方が療育面などいろいろ手厚いのかなと思い都内を考えています。どこの地域が手厚いなどありましたら教えて頂きたいです。また障害児を受けて受けれている幼稚園(上の子が年中でできれば同じ幼稚園に通わせてあげたいと思っています。)、療育のできる病院など教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

そこに書いてある区ではないのですが、療育センターは人気というか通いたい人が多くて手続きにも時間がかかるので通えるまでに半年かかるとか通えても集団で週1回とかと通っているママ友から聞きました💦
なので、どれくらい通えるのかとかその辺りも調べてみるのが良いかもしれません☺️
うちの地域は療育センター待ちの方が私営の発達支援の場所に通う方もいるそうです👀

• み

ありがとうございます。あたしの今住んでるところも半年以上待ちです、、💦
    色々調べてみます、、

• 6月12日
コロン

その中なら葛飾区か江戸川区あたりなら子育て支援多そうな気がします(;・∀・)
江戸川区は、町中に言葉の教室みたいなのが少しあったような気がします(^_^;)

• み

ありがとうございます😭😭

• 8時間前