※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

息子の歯並びを矯正したいが、夫が反対しています。矯正は今が適切な時期で、発達障害も考慮すると早めに始めたいです。

これは親のエゴですか?
息子は顎がとても小さい+歯が通常よりでかいためこの先4〜6本ほど生えてこれない又は変なところから生えてくることが確定しています。
見た目もかなり悪く、正直恥ずかしいと感じてしまいます。
(前歯が離れて2本どーんとある感じでその隣は小さく空洞です)
友達にもお前のはガタガタだなとか言われています。

この前、矯正相談にいき今が始めるベストタイミングだと思います。と言われました。(成長とともに顎を大きくする)

しかし、主人は反対です。
息子が真剣に治したい!!となってからやればいいんではないか?という考えです。

発達障害もあるため、いつそうなるかもわかりません。
それに転勤族のため2〜3年おきに転勤があります。
今、新しく転勤したばかりなので最低2年は移動はないです。

顎を大きくする矯正は2〜3年かかると言われているので始めるにはちょうどいいのではないかと思っています。

もし、半年後に始めるとなればその地にいる保証はなく遠くから通う自信もありません。

主人は昔矯正をしておりそれが息子には耐えられないだろうという考えです。

コメント

はじめてのママリ🔰

エゴじゃないと思いたいです🤔
歯の健康とか見た目とか昔よりすごい言われるようになりましたよね🤔
私ならやらせたい☺️

• ゆう

ゆう

ですよね💦
    もうすでにいろんな子に歯のことを言われてます。
    私もやらせたいです。
    どう主人を説得しようか悩み中です😩

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

私も矯正してましたが、文章読んでやらせてあげたいですね💦
ちなみに転勤族だったので、矯正歯科も途中でかえました。続きからしてもらった感じです。
最初の歯を抜かない治療なら、痛くてどうしても無理なら辞めてもいいのでは🥹💦

• ゆう

ゆう

コメント頂きありがとうございます!
    もうかなり可哀想な歯並びです‥。
    矯正歯科を途中で変えた場合費用面ではどんな感じになるんですかね?💦
    東日本の中での転勤のため、長野から北海道まであります💦
    通うのは難しくなります。

今は主人をどう説得しようか悩み中です。

• 21時間前
iLY

矯正は子供のうちにやった方が安いし
綺麗に戻りやすいみたいなので我が家も
夏休みから予防矯正します🦷
大人になると費用も倍になるし大変みたいなので今のうちにと、、、

大人になって歯が綺麗で嫌!何で矯正したん!って思うことは絶対ないと思うので汚いよりかはいいよなと思ってやってます😣

• ゆう

ゆう

コメント頂きありがとうございます!
    そうですよね!
    やっぱり子供のうちにやっておきたいですよね。

確かになんで矯正したの!とはならないですね!
    綺麗に越したことはないです!

主人を、どう説得しようか悩み中です。
    いっそのこと矯正相談をもう一度一緒に行ってもらおうか‥。(聞いた週は矯正に賛成な感じでした)

• 21時間前
  • iLY

iLY

綺麗になって損は無いですもんね🌟

私は旦那に今ならこの金額、大人になればこの金額。いまやらんのなら大きくなって本人が気にした時そのお金出してあげれる?大きくなってきたら容姿も気にするようになるし私は今のこの治りやすいときにこの値段ってメリットしかないと思うけどって感じで説明しました(笑)

もちろんお子さんの歯並び具合に
    よりますけどね😣
    うちの子は1枚だけ横の歯と
    少し重なってて虫歯にもなりやすいとの事でその説明も旦那にしました!

今の子は何故か顎が小さい子が多いみたいですね😫

• 10時間前