小学2年の息子が友達に無視されて悲しんでいます。心配で担任に相談しましたが、どう接すれば良いか悩んでいます。私自身の経験も影響しています。
小学2年の男の子です。
昨日学校から帰ってきたら元気がなく
なんか学校であった?って軽く聞いたら
いきなり大号泣し始めて
昼休み中にいつも遊ぶ仲良い子AくんとBくんがいて
AくんにUNOやろーと誘われたので
準備してたら2人は何も言わずに勝手にどこか行ってしまったらしく
息子がUNOやるんじゃないの?やろうよ!も何度か声をかけたものの反応ないかちょっと待っててー!だけで
戻って来てくれず
先生も気になりAくんに
◯◯さん(息子)ずっと待ってるよ??
と声をかけてくださったそうで
その時一瞬来たものの
Bくん誘ってくるー!とまたどこか行ってしまって
結局昼休み中はUNO広げた状態で
1人待っていたそうです。
その出来事が凄くショックで悲しかったようで
帰り道も見かけた人が
なんか元気なかったと教えていただきました。
こんな事でと思ったのですが
親の私もショックと心配と心が痛くて
イジメとかに繋がらないか不安になり
念の為担任の先生へ相談しました。
先生も少し見ててなんか気になってたようで
親身に聞いてくださりました。
次の日AくんとBくんに話を聞いて
◯◯さん(息子)どんな気持ちだったか、とても悲しかった事を伝えてもいいですか?と言われ
大丈夫なんですが、それで悪化しないかも怖いのでやんわりとでお願いします。こんな事でお忙しいのにすみません。
と伝えて終わりました。
きっとものすごく些細な事なのはわかっています。
子供の友人関係に首突っ込むのもよくないなと、、、
ただ私が学生時代省くとか無視とか順番にあったり
友人関係で凄い辛い思いをして生活した経験もあり
同じ思いや気持ちになってほしくなくて
どうしてもそのままにしておけなくて🥲
なんだか私の方が落ち込んでしまって
心配になってしまいます。
息子には
他にも友達はいーっぱいいる!そゆ時はもう他の友達のとこ行って楽しく遊んで忘れなさい!負けんな!!大丈夫、私は絶対味方だから!でも自分がされて嫌だった、悲しかった事は友達には絶対しちゃいけないからね!それだけは守ってまた明日から楽しんでおいで!
と元気付けました。
私にはこれが精一杯でした。
息子達が寝静まったあと1人泣きました。
その時どれだけ寂しい気持ち、悲しい気持ちになったのかなと心が痛くて涙が止まらなかったです。
長くなりすみません。
読んでくださりありがとうございます🥲
- mmm
コメント

猫大好き
お気持ちはすごく分かります💦💦
私も中学生の頃はクラス全員から壮絶ないじめを受けてたので、自分の子供には同じ思いをさせたくないと思ってます💦💦
でも息子には強い心を持ってほしいので、同じことがおきたらsmarfさんと同じく「何があってもママとパパは味方だからなんでも行ってね、嫌なことがあったらすぐに先生に言うこと」を何度も伝えてきましたよ🌟

はじめてのママリ🔰
2年生の男の子なら、たぶんイジメとかそこまで深く考えてないかと。男の子って目先のことに突っ走る単純な生き物なので。呼びに友達行ったものの、ほかの子のとこにフイと考え変わってしまったとか、そんな類かと
だから、まだ2年生だし、そんなに深く考えず、ドンと親が構えてあげたほうが子供も安心かと。親が心配で不安でソワソワしてると、子供がそんな親を気にして、親に心配をかけたくないと学校のことを報告するのを嫌がったりする恐れもありますし。
親に相談して良かった!って子供が思えるくらいにドンと構えてあげましょう
あと女の子のほうが陰湿なのは間違い無いです。うちも上が高2娘ですが、クラスで女子グループでイジメ未遂があり、かなりイヤだったと愚痴をつい先日話してくれました。娘はそのグループとは全くつるんでもなく、その案件には関わって無かったんですが、ターゲットになった女の子とは保育園からの腐れ縁。その子とはLINEで、その子の愚痴を聞いてあげてたようでした😓
正直、高2になってもあるんかよ、って思いました😣
-
mmm
そうですよね!!
そこまで深く考えずにした事だと思いました。
ただこゆ些細な事からイジメに発展してしまう事もあるので息子の学校ではイジメ撲滅みたいな運動があって先生がその辺りはかなり厳しいみたいで少しでも何かあれば必ず相談してください!との事で先生へ相談させてもらいました😰
私は私ではじめてのママリ🔰さんに言われたようにドンと構えてあげようと思います!!
私がしっかりしなきゃ子供も安心しないですよね💦
気を付けようと思います。
確かに女の子陰湿ですよね、、、
娘さんのように味方になってくれる子が1人でもいたらその子もホッとするでしょうし!!
高校生にもなって他にやる事ねえのかよって思いますね😂- 6月11日

はじめてのママリ🔰
うちも小2息子がいるのでお気持ち痛いほどわかります😭
先生が親身になってくれるのが幸いですね💦
男の子だし、あまりA.Bくんにこだわらず遊べればいいのですが💦
-
mmm
ちょうどそういった事が始まってくると年頃でもあるのかなと思いました🥲
息子は幸い友達が多いので
その2人にこだわらずに遊びなさい!他の子と遊んでれば悲しいことも忘れちゃうかもしれないよ!と励ましました!
その2人は学童も一緒で、サッカーを習っていて仲良しなのでうまく入れない時あると思うし、色んな友達と遊んだ方が楽しいですしね!!
ただ息子が学校で1番好きなお友達だったので(好きというか憧れ的な感じです)ちょっとショックが大きかったのかもしれないです。- 6月11日
mmm
お返事ありがとうございます🥲
気持ちわかってくださり嬉しいです🥲
きっと自分の時とは違うとわかっていてもどこか心配で、、、
味方がいるんだ!って思えれば
強くいれますよね、きっと!
猫大好きさんの息子さんはもう中学生とかですか?
それまでも友達関係で落ち込んだり悲しい思いをしてきた事ありましたか?
猫大好き
うちの息子は学校であったこととか、私に言ってこなかったんです💦💦
なので、何か嫌なことがあったとしても多分自分の中で我慢してたのかなと思うことがありました💦💦
小1〜小2の時は朝から泣いてぐずって、よく私が校門まで一緒に歩いて行ってましたし、帰ってきてからも急に不機嫌で怒ったりしてたので、今思えば何か嫌なことあったのかなとか思っちゃいますね💦💦
小4からは仲良い子も増えてきて、友達関係で嫌な子が1人いるとチラッと聞きましたが「自分が関わりたくない子とは距離を置きなさい、他に仲良い子と一緒にいればいいから」と伝えました
今息子は中2になりました😊
mmm
自分で我慢して乗り越えて来たんですね!もうそれだけで充分強い息子さんですね🥹✨
合わない子や嫌な子なんているのは仕方ないけど自分でうまくやっていける強い心を持ってほしいです😭
中学生ともなるともう心配事や不安事は減りましたか??
猫大好き
私としては言ってくれる子の方が良かったんですけどね😂
どこに行っても嫌な人とかいますもんね💦😅
私も今の職場では毎日のように「デブ、太いから邪魔」と言われてたので、大人になっても嫌な人はいますよね💦
中学生になると友達関係の心配はほとんどないですが、遠くまで友達だけで遊びに行ったりしてる時は帰ってくるまでは大丈夫かと気が気じゃないですね💦😅
あとは小4からは同じ女の子と付き合ってるんですが、そっちも気になりますね😅
mmm
その方が安心は安心ですもんね😂
大人の方が非常識だなって感じしますね😇
言われて傷付くとか相手の気持ちを汲み取れない可哀想な方ですね💦
そんなに自分は完璧なんですかね?
今はもう言われてないですか?大丈夫ですか?
きっと悲しい思いされましたよね🥲
よく耐えられたと思います🥲
今となるとそっちの心配なんですね🤣
事故とかはやっぱ心配ですよね!
親から少しずつ離れて行動していくことはいい事だけど心配は尽きませんね!
わあー!それは素敵です🥹✨
ちゃんと1人の子を想ってる素敵な息子さんですね!!!
猫大好き
私がその方の肩を掴んで言い返したのと、私がダイエットして37キロ痩せたので今は何も言われなくなりました🤣
人の悪口言う人って自分は完璧だと思ってるんですかね?!😅
私も可哀想な人だなと思うようにしてます😅
そうなんです!自立するのは良いことなんですが事故とか、変な人に会わないかの心配が出てきますね💦💦