子供の叫び声に耐えられず、部屋に閉じこもってしまいました。子供の心の成長に悪影響ではないかと心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。
叫ぶ子供から距離をとりたくて、自分が入って部屋に鍵をかけました。
子供が眠気でワガママになっていると分かっているのに、
理不尽なことをで当たられ続けると、
イライラしてしまい、酷い口や手が出そうになる自分がいて
1人になりたくて部屋に数分閉じこもります。
その間、子供は「ママーあけてー」とより泣き叫んでしまいます。
これ、子供のこころの発達に良くないですよね😭??
私はどうしたらいいのでしょうか。
子供がどうしようもなく疲れてたり眠い時、
優しさだけで対応できない自分は、なんて未熟なんでしょうか。
私が数分部屋に閉じこもるくらいだったら、
理不尽なことも、ぜーんぶきいてあげた方がいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いつもお疲れ様です☕️子育て…悩みますし、不安にもなりますよね💦
ママだって一人になりたい。当然ですよ😭タイムアウトといって、気持ちを落ち着かせることは怒りを収めるためにも有効だと思います✨
ただ、もしもそれによって、お子さんがより泣いてしまうことの方が気になっちゃうのであれば、その場でできること(イヤホンをつけて好きな音楽を聴くなど)を試してみてもいいのかなと思いました🎧
ママだって人間です。子どもの声から離れたいことだってありますよ💦周りに頼れる人はいますか?ご家族のサポートなどはどうですか?無理せず、お互いぼちぼちやっていきましょう🐢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
タイムアウトについて検索ですが少し調べてみて、勉強になりました!
そうなんですよね、、、子供は私の顔が見えなくなって、さみしくなってしまうようで、大泣き叫びまくりで😭
まるで、子供の方が閉じ込められているみたいな反応を示すので、
これは虐待になってしまうのかの、、、と感じます💦
私が自分で閉じこもってるんですけどね💦
冷静になると、どうして優しくできなかったのだろーって反省します。
イヤホン、難しそうですが一度トライしてみますね!
ありがとうございます。
頼れる人、、、
夫は平日は忙しくて、ワンオペです。でも子供1人ですし、そんなに大変ではないはずなんです。
夫の休日で仕事ないときは一緒に遊びに行きますが、休日も疲れていて出掛ける寸前まで寝てますし、なんだか、育児は1人でしている気分になります。
忙しい中にも家事は色々とやってくれていますので、文句は言えないです。
はじめてのママリ🔰
でも、お子さんはママが大好きなのがよく伝わります☺️ご自身で“虐待になってしまうのでは?”と考えられているので、虐待じゃないです✨
私もいつも子どもたちの寝顔見て反省の日々ですよ💦子どもが4歳なら、ママリさんもまだ母親になって4年ですもん😭こちらもまだ毎日授業の日々です🧘
子どもの人数は関係ないですよ✨子どもの性格もみんなそれぞれなので、みんなそれぞれの大変さありますよね💦日中は園に通ってますか?ママリさんもストレスが溜まってそうなので、一人の時間が持てそうな時はリフレッシュできるといいですけどね😭また、辛い時はここで呟いてくださいね🤍