集団登校中に子どもが怪我をした際、周囲の反応が無かったことについて疑問を感じています。挨拶もなく、これが普通なのか、先生に相談すべきか悩んでいます。
集団登校についてです。
今日小1の男の子とお風呂に入っているとお尻に青痣があり、どうしたのか聞くと、登校中に滑ってこけてお尻を打ったと言っていました。
班長のお兄ちゃんとかお姉ちゃんは大丈夫?って言ってくれた?と聞くと誰も何も言ってくれなかった。と言っていました。
そんなもんなのでしょうか?
集団登校の意味がないと思うのですが、これは先生に一言言っても良いものでしょうか?
朝も集合時も挨拶は誰もしません。私がついて行っていた時も誰も挨拶を返してくれません。
うちの班がおかしいのか、普通なのでしょうか…。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月, 7歳)
コメント

3ママリ🔰
うーん。。。
状況が子どもの話だけでは全部の内容を見通すことが難しく、一概には言えませんが。。。
いろんな集団登校の班があるので、そこの班はそんな感じなのか。。。といった感想です。。。
うちの子の校区の登校班の場合は、小学生の高学年の子にまだお互い子どもなのだから責任を押し付けるのはやっぱり可哀想ではないか。。。という意見も多く、小1のお母さんとか気になる方は一緒に学校まで登校してました。
あくまでも集団登校であり、列が乱れてるのを直したり収拾つかなくなることあるよねーっていう話も聞いたことあるので、班長の子が快く班長を引き受けてるのか、イヤイヤさせられてるのか。。。にもよって状況が変わってくるかと。。。
うちも同じぐらいの子どもの年齢感覚で1番上が一年生で男の子だったので、我が家は時間もあったし夏休みまで登校班に付き添い登校しました☆
気になるなら付き添ってみてもいいのかな?と思います。
はじめてのママリ
やはりそうですよね💦大人の感覚で考えたら大丈夫?といいますが、自分が小学生だったときのことを考えると、ん〜と思ってます。朝はみんなテンション低いのに下校時は元気に話しかけてくれる子もいます💦
隣の班の子の話を聞くと、コケたときにうしろのお兄ちゃんが大丈夫?と言って、先生にも報告してくれたそうなので逆にそれが普通だと思ってました💦
つい、先週までついていっていたのですが、本人が大丈夫と、いうので家から集合場所まで遠くから見ていました。
明日はついて行ってみます!
3ママリ🔰
なかなか小学生でも気が利く高学年の子もいればぼーーっとしてる子や自分本位の子も多い世の中になってる気がするので。。。
難しいところですよね。
我が家も今一年生がいて不安な気持ちわかりますが、やっぱり心配ならついて行ったほうがいいのかもですね♡
認められてないと思って、残念がるかもしれないし、嫌がるかもしれないけど、遠目からお付き添いでもいいかもしれませんね♡
大変ですが頑張ってくださいっ!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
大丈夫?と、だけ声を、かけてもらいたかっただけなんですが、そんなこと求めてもダメですよね💦
うちの子は言えるように教育しようと思います😅
3ママリ🔰
なかなかそこを強要できるものではないので、本当に親心として入ってほしいし、保健室とかに連れて行ってもらいたいけど。。。
難しいですよね💦
ホント自分の子にはそういう気遣いができる子に育ってもらえるよう私も声かけしたいと思ってます。。。
でも息子さんは偉いですねっ!
そんな感じでちょっとドヨーンとしてる集団登校で、大丈夫って言われなかったけど、行きたくないとか泣いて訴えてるわけじゃないのなら、息子さんは立派ですよ♡
一年生は学校に行くだけでもしんどくって。。。ホント引っ張られて行ってる子よく見るしうちの息子もそうだったので。。。
息子さんにあっぱれ!
はじめてのママリ
ポジティブなお返事ありがとうございます😭
コケたことも青痣どうしたの?と聞くまで忘れてたみたいです💦
大丈夫?と聞かれてないので、嫌われてるのかなと思ってしまったり、ネガティブに考えてました💦
でも今日は少し様子がおかしく遅刻したらいけないからとか夢を見たいからとかで19時半に寝ました😅
3ママリ🔰
なんかすっごく純粋で素敵な息子さんですね!きっと誰かがこけたら大丈夫って助けてくれる子のように感じました☆
一年生負担はまだまだ大きいかもしれませんがぼちぼちいけるといいですね♡