小学一年生の娘が、友達に置いていかれることが続いており、帰るのが怖いと話しています。どう対応すれば良いでしょうか。
小学一年生の娘がいます。
学童の帰り、1年生の女の子3人が固定で、たまに2.3年生1人か2人…と一緒に帰ってきてます。
最近娘が、「また置いていかれた…」と落ち込んで帰ってくるので、もしかして娘が歩くのが遅すぎるからか…?と思い今日の下校を見に行ったところ、明らかに1年生の女子2人で耳打ちして突然走り出し、笑って娘を置いていってました。
こういう場合、みなさんならどういう対応されますか?
辛いなら先生に相談してみようか?と言ったところ、「うん…別に大丈夫だよ」と強がっている感じで、見ていて胸が痛いです。
このまま見守ってあげるのが正解でしょうか?💦
ちなみに置いていかれるのが3日続いており、娘は1人で帰ってくるのが怖いと話しています。
- かんち(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

5歳差姉妹のママ
私なら直接言う&学童に電話入れます
娘も一年生の頃に学童の帰りに他の子の荷物を持たされてることが数日ありました。
直接本人にも、自分で持ちなさい、人に持たさない。とキツく注意し
学童にも相手の子に注意してください、次同じことがあれば親御さんと直接お話しさせて下さいと言いました。

はじめてのママリ🔰
一緒に帰らないといけないルールがあるなら先生に相談しますが、個々でかえってもいいなら嫌な気持ちになるなら1人で帰ってきたら?ってはなしてみます。
それが嫌というなら途中まで迎えに行くからママと帰ろうよ☺️(可能なら)といいます
女子のそういうのすごい嫌ですよね🥲
というかたまに一緒にかえってくれる2、3年生のおねえさん?たちいい子ですね
我が学校の低学年お姉さんたちはみんなクールなので笑
-
かんち
下に返信してしまいました💦すみません。。
- 6月11日

かんち
一応学童の「集団下校」という形になっています💦でもバラバラになり実質1人で帰ってくる日もあります。
そうですね…1人で帰れることは帰れるけど、笑いながら置いていかれるのが辛いようです。先生に相談してみて、しばらくは途中までお迎えに行こうと思います😭

はじめてのママリ🔰
女の子怖いですねー😱
集団下校となっているようなので、学童に相談します!
かんち
ありがとうございます!✨お子さん、荷物を持たされていたとのことで話を聞くだけで胸が痛いです💦その後、本人と学童の先生にお話しした後、ぴたりと無くなりましたか?