※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の下の子が言葉の発音に不安を感じています。特に「か行」と「さ行」が「た行」に混じることがあります。幼稚園に通い始めることで改善するか心配です。市の発達相談や耳鼻科での聴力検査についてアドバイスを求めています。改善の経験談も知りたいです。

4歳になったばかりの下の子がいるのですが、言葉が不明瞭なところがあり悩んでいます🥲
毎回ではないのですが、
か行とさ行→た行
になっている感じです😳

それぞれ、「かきくけこ」「さしすせそ」は言えますが、お喋りしてるときに、た行が混じっているとゆうか分からない言葉が出て来てしまっている感じです😅

春から幼稚園にも通い始め少しずつ改善するかなと思いつつ、上の子はお喋りが上手だったので、4歳を迎えて不安になってきています。

まずは、市の発達相談に電話してみるのがいいのか、耳鼻科で聴力検査してもらうかなど、何かアドバイスいただけたら嬉しいです✨

同じような感じだったけど何歳くらいで改善したよとかのお話でも教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

うちも滑舌悪くて、「おかし」が「おたち」といったかんじです(笑)

歯医者で、発音の練習に4歳から通っていて、少しずつよくなっていて、小学校入学前には言えるようになりそう!といわれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙏
    歯医者さんで通われているのですね!歯医者さん調べてみます✨
    4歳頃からだとタイミング的に一緒なので参考になります😌
    入学前にはなんとかしたいですよね💦

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

4歳年中の息子も発音が幼いです💦
発語自体が遅めだったので、長らく不明瞭でしたが少しずつ改善されてきました。

言語聴覚士の方と面談したら滑舌や不明瞭さは文字が読めるようになると改善されるケースが多いと言われました😳

年中になってからひらがなに興味を持ち始めたので、発音アヤシイときにも「すいかの『す』だよ」とか、文字を見ながらゆっくり発音していると、さらに改善されたような気もします🤔
思い込みもあるかもしれませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨

そうなのですね!文字が読めるようになると改善される見込みがあるのは嬉しいです😊✨
    我が家も発語ゆっくりでした💦

ちなみに、言語聴覚士の方との面談はどこかで診断されて行ったものですか?🥺

一度きちんと見ていただきたいのですが、どのような手順で面談までいったのか教えていただけると嬉しいです🙇

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は2歳すぎまで発語がなかったので、自治体の発達相談センターへ相談&親子教室を経て療育に進みました。

今、降園後に週1で通っている療育先に言語聴覚士(ST)が在籍しているので何度か面談してもらいました。(STの個別療育は人気すぎてなかなかできず💦)

面談したのも2歳4ヶ月と3歳4ヶ月頃なので、今はまた違うかもしれませんが、成長とともに発音が良くなってきた感じはします。
    今は月齢相当に喋るとは思いますが、やっぱり発音は幼く感じます🥹

あとは、自治体の発達センターへ相談に行った時に発達心配な子がいる親向けに言語聴覚士や作業療法士や心理士の座談会などもありました。
    子は参加不可でしたが、発語へのアプローチ方法を教えてもらったり、心配ごとなどを個別に質問はできました。(発語がなかなか出ない頃に参加したのでとにかく発語に向けた話題ばかりでした😂)

自治体によってはそういう単発のイベントもあると思うので、一度相談してみるのも良いと思います✨

• 13時間前